窃听风暴 窃听风暴 9.1分

我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫

路人甲
2018-05-09 看过

最近忙于工作,连续完成几项大事,博文也疏于更新了。一闲下来,就忍不住要聊一聊一部佳片。

几天前,我怀着崇敬的心情,再一次欣赏了德国电影《窃听风暴》。这是一部比较小众的电影,是在前不久偶然看到的。但,一定值得再看。

电影的原文是《The lives of others》(别人的生活),翻译成窃听风暴虽然更加标题党,但可能会让很多人误以为是特工动作片,但实际上这部电影远远超越那些商业电影,这是一部接近伟大或者不朽的电影。电影是讲述1984年东德,干练的秘密警察魏斯曼奉命监视剧作家德瑞曼和女友演员克里斯蒂娜的故事,在整个窃听过程中每个人的思想都在发生改变,德莱曼由原来忠于体制妥协保守的作家,转变成积极揭露东德社会现实的斗士,女友演员克里斯蒂娜在挣扎抗争中,最终软弱成为背叛出卖者,魏斯曼则从忠于体制的秘密警察变成同情他们遭遇的人,最终甚至出手帮助他们躲避搜查。最终女演员克里斯蒂娜因为羞愧和内疚,出意外车祸撞死,魏斯曼被上司处罚调去处理邮件监控,而不知道真相的德莱曼一直疑惑自己为何不像其他人那样被监视。直到七年后柏林墙倒塌,当德莱曼从秘密档案中知道真相后,原本想去寻找魏斯曼,但最终改变主意,为他写了这部《献给好人的奏鸣曲》,这个名字原本是德莱曼的好友,因为被拉入黑名单无法从事导演的好友雅思卡,送给他的钢琴曲谱。电影只讲述了一个窃听事件,但其实已经足够丰满地让我们可以窥视到那个时代和那个社会。 影片最使我动容的,无疑是男一号,秘密警察史塔西的一个忠实信徒魏斯曼,慢慢转变的过程。他的角色是东德的一名秘密警察,而且是一位杰出代表,工作狂。影片的开始,他忠实地执行了国家机器与特务机构史塔西赋予他的使命,就是审问和秘密监听,对象是各行各业,有可能会危及他们统治的人群。他的出色的技能,堪称教科书,深得上司的赏识。同时,还作为教授,来传递给那些年轻人,怎么样来监听,以及如何审讯等技巧。 他的生活在我们看来是单调的,乏味的,无亲无故,每天在工作和家之间,简单的重复。一个人默默吃着饭,偶尔和丑陋的妓女有一次性生活的皮肉交易。没有基本的应酬和朋友。 但是,一旦投入工作,他可以聚精会神地站上一天,坐上一天,监听嫌疑人的每一个动作,每一句话。可以说,他是这个国家机器上一颗非常忠实的螺丝钉,非常尽职的螺丝钉,非常精密的螺丝钉。 但是,在监听进步作家德瑞曼的时候。他看到了与他的生活,他的价值观,世界观不同一些东西,那就是美。比如西德诗人的诗,贝多芬的曲子,作家德瑞曼丰富多彩的日常生活与朋友。以及作家妻子,那个优雅的女演员种种表现。慢慢的,他的世界观、价值观,发生了悄然的变化。 于是,他从一个监听者的身份,慢慢的变成了一个帮助人的角色。从最初的瞒天过海,他巧妙地在上司的命令,与被监听的对象之间进行周旋,在幕后,悄悄地为他们的生活提供一些方便,扮演着保护神的角色。使进步作家德瑞曼的家从一个最危险的地方变成了东德最安全的秘密所在。 可以说是他发生改变的,有作家夫妇的为人,作家的朋友们的言谈举止。甚至包括一些优秀的艺术作品的感染,进步,诗人的诗歌,还有贝多芬优美的曲子。 魏斯曼,这个秘密警察,从一个国家机器的忠实螺丝钉,到一个不折不扣,暗地里助人的大天使。甚至不惜搭上自己的前途,乃至生命的危险。 如同雷锋所言,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。与之相对应的是,在顺境中做一件好事并不难,难的是逆风飞翔,坚守自己的人性和正义。

“如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光的,那就蜷伏于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。”

即使全世界的黑暗,也无法使那个小小的蜡烛失去光辉。即使在无边的黑暗中也难掩那一抹微弱的人性的光芒,这就是秘密警察魏斯曼带给我们的感动。 要知道,当周围全部是一片黑暗的时候,你能够发出微弱的一点声音,这是多么的艰难啊,而这个史塔西的忠实信徒做到了。 影片中还有几个人物,那位进步的作家德瑞曼。本来,从秘密警察的评价中,我们知道,他也是个这个国家的忠实的良民,也有着维护国家利益的坚定的信仰,不曾改变,也是忠实的完成自己的使命。但是,他的好友,那个进步的著名导演杰斯卡被禁,从此告别自己热爱的艺术,遥遥无期,导致最终自杀,使他的观念发生了动摇,于是,慢慢的他也开始改变。并逐步走上,与窒息的统治相背离的道路。 作家的妻子,一个出色的演员,同样热爱自己的事业,有着自己的对生活的追求;或者说,在艰难的环境中苟安。迫于压力和淫威,也为了保护自己的丈夫与自己的事业,不得已,与文化部部长进行床第之欢,进行看似肮脏的交易,以换得自己和丈夫的安全与热爱的事业的继续。但是,在现实面前,最终他还是坚持了自己的人性,回到了丈夫的身边----尽管最后是车祸身亡的悲剧结局。 与之相对应的是,那些位高权重的官员,特别是那个令人作呕的文化部长,他们常常掌管着很多人的生杀大权,掌管着这些艺术家的生死存亡,或者是艺术生命。但是在日常生活中利用自己手中的职权,做着各种令人恶心的勾当,衣冠禽兽欺男霸女无恶不作。影片的最后,在柏林墙轰然倒塌以后的几年,作家德瑞曼在见到这位文化部长的时候,说了一句意味深长的话:我难以想象你这人居然掌管着我们的国家那么多年。-----可是,这就是现实,窃钩者诛,窃国者侯。 给人带来温暖和希望的,还有在影片的结尾,这位作家查阅了大量的档案,了解了真相以后,专门给秘密警察魏斯曼,如今已经被打入冷宫的邮差,写了一本书,《献给好人的奏鸣曲》,给这个令人压抑的冷色调的影片的结尾,点燃了一抹难以抹去的亮色。再一次让我们感受到了人性的光辉,让我们的世界依然温暖,依然有希望。 看完电影,我们不禁扪心自问,在这个繁杂的社会中,在这个我们身不由己的环境中,很多时候,你能像那个秘密警察一样,保持自己的本心吗? 有多少时候,我们身不由己,做着自己不得已的事情,说着自己言不由衷的话,带着那种微笑的假面具。有多少时候,在暗夜里,你的灵魂的深处,也曾经有过呐喊,但是,仅仅是那个微弱的呐喊而已,从不曾付诸行动。天明以后我们依然在人潮人海中混迹,装作正派面带笑容。我们依然在这种尔虞我诈中,扮演着自己面具角色。

这部电影,让我们不寒而栗,让我想起了明朝时的东厂西厂锦衣卫,让我想起了二战时德国的秘密警察党卫军。随着科技的进步,监控无处不在,我们已经基本上没有什么隐私可言,不知道有多少国家在动用着这样的国家机器,利用最先进的科技,来监听着我们每一个人的一举一动。 整部电影像纪录片一样,没有大场面,客观而冷静,在泪腺,应会的,风格中,娓娓道来。几位演员的表演也是可圈可点。特别是男一号秘密警察为魏斯曼,他的冷峻,并不出众的外表,尤其让人印象深刻。 在黑暗中不迷失本性,让我们感受人性的温暖与光辉,让我们对这个世界不绝望,这,就是献给好人的奏鸣曲!

重温:

h\�9����K