起跑线 起跑线 7.9分

半碗馄饨
2018-05-09 看过

导演: 萨基特·乔杜里

主演: 伊尔凡·可汗 / 萨巴·卡玛尔 / 内哈·迪胡皮阿

“不能输在起跑线上”这句话很长一段时间都如一句咒语般萦绕在家长的耳边,所以这样一部印度电影,对于中国观众来说太熟悉了,不仅是印度社会的问题,至少时至今日也是中国社会的现状,我们的孩子的成长和教育或许没有印度那么极端,可心中的想法大致相似。

关注教育问题的《起跑线》和那些爆款的印度电影一样,并没有在技术上有什么突破,甚至标准的宝莱坞套路也清晰可见,即便如此,观众还是会觉得这部电影好看,好在哪?好在把问题极端化和戏剧化的处理之后,让人能明白理解还感同身受,至少影片前半部分还是颇有些喜剧的轻快,再加上并不算过分的歌舞,整部电影的基调是轻松而幽默的,尽管叙事没有新鲜感,但表达力却一点儿不差,进而对观众的感染力足够。

《起跑线》讲了一个尽人皆知的大道理,只是讲得生龙活虎,然后引申出做人和人生更大的道理,通常来说,同类电影会自然而然的在一种说教口吻中变成空洞的泛泛而谈,而影片的立意以及深意都随之烟消云散,可似乎印度电影人总能很好的把握这种讲道理的程度,面对印度的社会问题通过电影来传递出来。

从阿米尔·汗开始,新一代的观众开始关注印度电影,也通过印度电影来了解印度的社会,电影不是真实,却是现实的折射。印度比我们面临更严重的人口问题,更严重的贫困问题,所以竞争更为激烈,孩子们的教育也是“千军万马过独木桥”,通过上名牌大学可以改变命运,在印度也是一样。对于本片的理解我相信中国观众不存在任何的障碍,在充满竞争的社会里,人生都被看成比赛,没有人愿意输在起跑线上,可起跑线在哪却没人知道?更可悲的是如果人生是一场比赛,却没有裁判,如果看待输赢,只能看谁跑得更快,跑得更远,用物质财富衡量两个人的胜负好像成为了共识,可是本片最大的意义在于告诉观众衡量人生应该是看人的品德,其实电影依旧承认人生在比赛,没能更进一步的否认这场精彩的无意义,但本片依旧超前于社会。

虽然本片关注的是孩子的教育问题,但其实全片都在教育家长,因为导演知道家长对于教育的认知才是关系到孩子未来的决定因素,家长如何看待人生与生活会影响孩子的认知,其实还是那句俗话,最好的教育不是学校而是家庭,《起跑线》让家长以身作则了起来,这会不会让印度观众有些措手不及?电影因此也勇敢了起来?虽然最后男主角的那段话说教的意味太浓,但已经随着故事走了两个小时的观众已经不介意了,

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列