赤壁(上) 赤壁(上) 6.3分

希望越大,失望也越大

秋日影侠
2018-05-09 18:50:25

看罢赤壁,脑海里只是在想,花了5亿元人民币,拍出来的竟是这样一部与烂片也就一步之遥的电影,吴宇森可真会烧钱的!如果真要给这部电影下一个总结性的言论,那就是----“希望越大,失望也越大”。

作为一个影迷加军事爱好者,三国的那段历史已经耳熟能详,最早接触的电脑游戏,也是《三国演义》,那种驰骋中原,运筹帷幄,到最后一统天下的感觉,真的很爽。可以说,四大名著之成名,都有它的精髓在,而《三国演义》的精髓,就是谋略!

电影《赤壁》既然以三国中的三大战役:赤壁之战为主题,就应该在展现宏伟战争场面的同时,把双方斗智斗勇的故事尽最大的欣赏性表现出来,可是,我失望了!导演在口口声声说要尊重历史的同时,却随意的进行自我演绎,从而把这一部美其名曰“历史巨作”的电影,几乎要变成为搞笑喜剧片的代名词!在整部145分钟的影片中,我看不到双方的谋略应用,甚至于在曹军阵营中,连一个军师的人物都没有!而诸葛亮,拿着一把鹅毛扇,张口闭口的“我需要冷静”,还给难产的马做起了接生的活!我实在搞不懂这场戏究竟有没有必要,是为了表现诸葛亮的博学呢还是为了表现小乔的温柔?而最能展现他的口才的“舌战群儒”,却只字不提,唯一用来展现他的智谋的一场八卦阵大战,却又拍得如小孩子玩游戏一般。

其实在电影的开头,导演完全可以用新野之战、火烧博望坡来衬托诸葛孔明的神机妙算,按我的理解,在这部上下集的电影里,上集应该主要展现诸葛亮的风采,下集才是周瑜的天下,可就因为导演姓吴,还有就是演周郎的是大明星梁朝伟,所以整个影片看起来所有人物都是给周瑜作陪衬的,包括孔明先生!

谋略看不到了,那就看看真实壮观的战争场面吧,毕竟好几亿人民币呀,国产电影又向来以人海战术为胜(因为有不用花钱的子弟兵们),可我又失望了!纵观全片的两场战争戏:长坂坡之战,以及曹军试探刘吴联军的八卦阵之战,拍得只有一个字可以形容:假。先来说说长坂坡,刘备军为了让百姓逃命,在曹军已经追到眼鼻子底下的时候,竟然让士兵们作人肉盾牌,有这样的统帅的吗?况且按电影里的情景来看,士兵们死了也是白死,因为曹军已经在屁股后面了。同时,导演为了展现关二爷的神勇,让他孤身冲入敌阵,在重重被围后,又因为曹操的爱才而神奇脱困,这我又想不通了,既然爱才就应该活捉他呀,怎么会让他逃了呢?

再来说说八卦阵,网络上有人对这场战争比较推崇,因为场面比较好看,也确实拍出了一些壮观的画面,如空中俯瞰八卦阵全景。然而我觉得这场战争戏拍得太假了。说实话,八卦阵,那是小说里写写的,稍微有点军事常识的人都知道,两军对垒的时候,你把人马这么东一撮西一撮的摆放,不就给人以各个击破的机会了吗?而且影片中变幻阵型时,士兵们拿着盾牌移来移去,感觉就像是在玩玩似的。战争中,只见几员大将轮番出场,每人都以一当百,尽情展现个人的神勇,甚至于连吴军的统帅周瑜也来过把瘾,试想想,古语说“千军易得,良将难求”,你周瑜要是有个闪失,这个赤壁大战可怎么打啊!

写到这里,突然记起了吴宇森执导的上一部战争电影《风语者》,在表现战争场面时,也是一样的公式化,形象化,看来,吴导把展现《英雄本色》之类黑社会暴力美学的拍摄方法,移植到战争电影中,其结果是适得其反。

谋略和真实的战争大场面看不到了,看看演员的出彩表演,也可以呀,毕竟这部电影汇集了那么多的大腕,可我最后还是失望了。正如网络上有人评价的那样,所有的演员都往浅处演,而缺乏个人的角色理解。张飞只要瞪着个眼,大嗓门嚷嚷就行了。关羽呢,每次出场开打前,都会拿着大刀摆个“poss”。刘备,一天到晚就会编草鞋!还有金城武扮演的诸葛亮,仙风道骨是看不到了,看到的只是他和周瑜之间说不清道不明的暖味关系。周瑜,整天锁着个眉故弄深沉。电影中,只有曹操的爱笑和甘宁的凶狠,总算让我有点正面的印象。

电影拍得是不怎么样,可影片的宣传造势确实是做到家了。现在回过头来想想,电影中的那些搞笑台词,那些完全不符合三国时代的对白,在导致观众哄笑以及口水唾骂的同时,却也收到了与众不同的效果,反而驱使更多的人想要进入影院一睹风采。

如果要给这部影片打分,我只能给出“及格”。

赤壁(上)的更多影评

推荐赤壁(上)的豆列