将来科技能给我们的

will丶
2018-05-09 18:40:43

第一集卡利斯特号星舰,核心是现实世界极度自卑的技术宅在虚拟中爆炸,虽然将虚拟中的人给与了完全独立的思想,但虚拟其实还是虚拟,反噬玩死真人的道德正确还有待商榷,不过黑镜一向是讲故事不是传播正能量所以并不是槽点,核心还是有点单薄的。

第二集方舟天使,这一集还是有点意思的,算是终极绿坝系统,科技再次毁灭人的故事。过度保护最终毁了sara一家,当然这和单亲家庭也有重要的关系。矫枉过正,用力过猛,不管系统还是人的出发点都是好的,但是对象是人不是物品,高级生物其独立的思想和人格是不能践踏的,所以不是行尸走肉,就是矛盾爆炸,最后sara独自离开的处理很好,留白。sara不知道会遇怎样的危险,或许客死异乡,但至少灵魂和身体都获得了自由。

第三集致命鳄鱼,科技进步警察利用回忆机器调查案件,在这种高成本犯罪环境下的谋杀。不得不说杀人像撒谎一样,一旦开始就再也停不下来了,你总想不到什么地方会有疏漏,不小心出现在了路人甚至一只老鼠的记忆里。犯罪和说谎都很累,珍惜现在的自己。

第四集绞死DJ,这个名字真是社会,意思是不需要夜场里的DJ来帮男男女女催生荷尔蒙了吗。这一集可能是我看黑镜四季一来最舒服的一集,真正是科技人工智能发展给社会带来的好处。给恋爱做大数据模拟计算,找到真正的soul mate,不知道这种于千万人而过而我只中意你的感觉会不会带到现实中去,但我想至少会让人体会到一见钟情心有灵犀的感觉吧,感觉很安逸。

第五集不说啥,因为它啥都不是。

第六集黑色博物馆,类似上一季中那集把死去老人的意识注入一个虚拟世界中,这一季的科技已经发展到将人的意识提取出来甚至赋予另一个生命的程度,可以说在这种情况下理论上人已经是永生的了。还是从伦理的角度讲了三个案例,都还可以只是好奇第二个案例黑人的孩子parker不是小女孩么,一直boy him的。最后罪犯被犯罪终结,其实也说不上是罪犯,但是伦理上确实灭失了人性,科技的发展需要这种失心疯般的苛求,但不是连道德也抛之脑后。最后甚至囿于物质,实在可悲。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列