怎么看待《巴霍巴利王2》中的女性角色和地位?

Andy 王传琪
2018-05-09 18:32:01

《巴霍巴利王2:终结》上映,唯美的画面和一言不合就唱歌跳舞的印度风格看起来非常之轻松愉悦。整部电影节奏非常紧凑,把一个一眼看到结尾的故事讲的让你有种跌宕起伏的感觉,我只能写下一个大写的:服!回到家第一件事请就是找出第一部复习了一下,因此有了一个重大发现:每一个男神背后都有一个伟大的母亲。

作为培育出第一代巴霍巴利的伟大母亲希瓦伽米,她的伟大有三点:

第一:勇敢与智慧

希瓦伽米是个非常强势也很聪明的印度“武则天”,她在危机之中,挽救了摇摇欲坠的王室。

第一:勇敢与智慧

一手慈悲一手雷霆,她那手抱婴儿华丽丽的出场,加上挥刀屠戮叛逆的果敢,我想说:希瓦伽米太后,请收下我的膝盖!

面对疯狂的大象嘱托仆人保护平民百姓,在恶劣的政治环境下冷静地将叛变处理,我觉得真不是一般的勇敢与智慧。这在他培养两个孩子上也是有体现的,两个孩子勇武和才识都是一等一的。初代巴霍巴利王作为一个浪漫的悲剧英雄结尾,在临死前的呐喊是:摩西施末底王国,万岁!

对巴霍巴利来说,这种使命感的建立是成功的;对于我们来讲,给孩子塑造家庭、家族乃至国家的使命感同样是无比重要的,一个有使命感的孩子,他会用明亮的眼神看向未来,成为真正独立卓越的生命、不用扬鞭自奋蹄。

她的勇敢更加体现在明白事实真相后对提婆犀那的道歉,强势又偏执的太后、不止一次大喊“我的话就是法律”的太后虔诚的跪在地上,讲真,那一刻我选择了原谅她!

都是初次为人父母,我们和孩子在一起的时候是否也可以勇敢的为自己的错误道歉呢?我觉得这个问题值得所有的家长去反思!

第二:对原则的坚持

处理完叛变大臣们马上开始“黄袍加身”,邀请她成就王位,而她谦逊冷静的拒绝并确定从两个孩子中选择更勇猛更慈悲更有智慧的孩子作为国王。此时此刻,我想起了孝庄太后,推动历史车轮的有一半是这些伟大的女人。

战争结束,在决定新国王的时候他选择巴霍巴利真的是高瞻远瞩。

我们不太了解古印度的价值观和历史背景,但这并不妨我们对她表示尊敬。因为在中国历史上有太多的人为了那个位子众叛亲离、骨肉相残。

第三:牺牲精神

一个女人怀抱婴儿被兵追杀,等她干掉追杀的士兵后,想要过河,结果脚一滑,竟然滑到河里,水势太大,再加身上的伤势,基本没有力气马上就要挂掉在河里了。为了保住婴儿她把婴儿高举过头,自己被河水满上来淹死了。于是我们看到了那个永恒的画面。

我们听一下她的遗言:“湿婆神在上,如果必须用死亡才能够赎我的罪,那么这一切我愿意承担,可是他,这个婴儿必须活下来,为等待与他的母亲再次相遇的那一天而活下来,为继承摩西施末底王位而活下来,摩西陀-巴霍巴利必须活下来。

这种母性的牺牲精神是源自骨髓的爱,是关键时刻以牺牲自己为代价的生命传承!

当然,希瓦伽米太后的悲剧在于对巴霍巴利的不信任和缺少必要的沟通,我想,这也是当下的父母所匮乏的。

太多的付出总是渴望有一点点的回报,当孩子的表现不能尽如人意的时候妈妈们能否多一点点的信任、能够俯下身子用心去聆听一下孩子的心声?

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各个不同。我们多年的工作经验告诉我们,绝大多数的问题都源于沟通的不顺畅。或许正是因为理解太难,所以毛主席才会说:理解万岁!

正是因为希瓦伽米太后的这些优点的影响与培育,巴霍巴利王的善良、正义、智慧、勇敢刻在了人们的心中,也正是因为希瓦伽米太后的武断,酿成了第一代巴霍巴利王的悲剧,真是成也太后,败也太后。相比之下,另一位女主角提婆犀那就成功得多了,我们下一篇文章具体分析。

巴霍巴利王2:终结的更多影评

推荐巴霍巴利王2:终结的豆列