后来的我们没有活成一部电影,只会评价他人的人生。

黑夜里
2018-05-09 18:31:42

谈谈观影前心理:

刘若英是我很喜欢的一位艺人,不仅是因为她的电影,而是她独特的嗓音。

要说印象最深刻的作品,我比较喜欢的是她的《天下无贼》和《星空》,大概是恰好在合适的不同年龄阶段看的作品,所以在观影时,也是真真切切地被感动。

而她的《后来》,从我小学起就扎根在记忆深处。

那时候我妈在大学里开了一家小型ktv,我放学了就成天在那晃悠。有一次在帮忙打扫卫生,那个包厢刚经历了一场生日party,满地的彩带和奶油,我小心翼翼的走进去,突然点歌机就随机切换到了《后来》。那会儿我才小学,但旋律响起的一瞬间,心中满是涟漪。此后在每个不同的年纪阶段听这首歌时,感触都不一样,直到现在。

刚了解到这部电影的时候,是因为hebe的推广曲《爱了很久的朋友》,再之后陈奕迅的《我们》。

刚好是我很喜欢的两位歌手,说实话我是惊喜的,再在看到是以《后来》这首歌为背景拍摄的电影,更加坚定了想法。

然后抱着满心的期待等了半个月后,走进了电影院。

谈谈艺术手法:

谈谈观影前心理:

而她的《后来》,从我小学起就扎根在记忆深处。

然后抱着满心的期待等了半个月后,走进了电影院。

谈谈艺术手法:

拍摄没问题的,且不谈摄影是谁,即使只是毫无专业概念的普通观众,在感官上都有极佳的舒适感,对于构图和光线的把握都太出色了,打心底佩服。印象深刻的是见清和小晓在出租房过新年的晚上,以他们为中心的镜头缓缓拉远,展现出大大小小用木板隔开的格子房,有人相爱,有人吵架,有热热闹闹,有孤身一人。在那一瞬间,我想电影中穿插的部分出租屋内的生活,其实是想告诉观众,这并不只是一对人的故事,而是成千上万人随处可见的日常。

最令我惊喜的是色彩,恰到好处的饱和度,泛黄的暖色调烘托出那个年代给人的怀旧感,哪怕取景于现代的场景中,也尽量使穿帮的感觉简化到最小。黑白的穿插非常微妙,很少在现在的电影中看到这种心思了,不过我想稍微用心看了电影的人都能明白它的意义。

陈奕迅唱:“何必误会故事没说完。”

我的理解是,虽然见清最后找到了小晓,但是他的世界还是黑色,因为他明白找到不代表拥有。而最后世界变回彩色,是因为见清终于懂得把一直以来的放不下转换为释怀,自此他不再幻想去找到小晓,但是小晓,一直在见清心中。

还有光线,角度,景别等等,不想再夸了,我只想说摄影真的很优秀,我没有这个实力水平去鸡蛋里挑骨头。

身为文艺片它的剧情比较真实,插叙也没问题,最大的问题是剪辑吧,后面太拖沓了,好几次让我产生了不耐烦的心理,我努力让自己耐心下来去看,总是很容易跳戏。要么太短,好不容易攒的泪点被突然打断,太生硬。要么太长,很多可以简化的剧情让煽情成为了一种矫情,腻。

如果剪辑这一块能做的更完美一些,我相信这会是一部不错的作品,去掉7788的外界因素,质量已经比大部分院线电影要好上很多了,又点可惜。

谈谈演技:

井柏然演技真的令我刮目相看啊,越来越自然,甚至可以说他就是见清本人,特真实,特喜欢。看到了好几个身边朋友的影子,不知道他们现在有没有学会努力了呢。

田壮壮老师的演技也是真的太打动人心了,我还是第一次看他的表演,不愧是前辈,最后那封信真的是哭的要死要活的。节奏,语气,情绪起伏都把握地特别好,简直是电影的点睛之笔。(再此插个题外话,《剩者为王》中金士杰老师饰演的父亲,有一段独白也特别打动人心,写到这里的时候突然想到了。)

周冬雨不做多评价,演技也很棒,是有角色的灵魂的,但因为个人感情色彩不是我好的那一口,不赘述。

谈谈网络评价:

并不是为了后来这首歌拍的电影就叫卖情怀,现在的观众真的要求奇葩,又要有明星,又要拍的好,又要有剧情。可是你们支撑起来的那些商业电影,早就把有想法的导演给挤跑了。

情怀情怀,看着《前任三》哭的稀里哗啦的时候怎么不提情怀了?那里三观更不正呢,分手了还能一而再再而三打炮,分手就要自杀,就要在大街上出丑。外国电影还有鼓励去吸毒的呢,但是看了以后就真的会去吸毒吗?不是电影三观不够正,是你的三观不够全面,不够牢固,有点基本辨别认知能力都不会去做不该做的事情吧,连小朋友都知道不好的事情是不应该去做的,怎么越长大反而越蠢了呢。

电影应该是反映社会现象,引起观众反思和讨论,取其精华,去其糟粕,三观的锅,电影真的不想背。(当然,除去某些利益性质的低俗作品。)

倒是这样的故事,让我想起了北京版本的《甜蜜蜜》,而且电影里的,其实很现实吧,失去最爱的人才明白要努力。可是努力完以后你爱的人也回不来了。

最后刷票房事件不予置评,本身性质当然是不好的,但是站在如今的电影市场上来看,营销手段真的能够决定一部电影的死活,对比《百鸟朝凤》《驴得水》《二十二》便显而易见。(没有别的意义,仅仅从营销力度和电影质量的角度来进行说明。)

说实话,好口碑已经救不了中国的好电影了,更何况总有些屁专业都不懂的傻逼喜欢充当杠精给自己加点戏。

还有说男主直男癌的,这个世界到底直男多还是情商高的人多,心里没点逼数吗。

我真心的希望能给中国电影一条活路,不是所有导演,都有那么多资本一而再再而三地以负增长来用心拍电影的,人家也要吃饭。

以及,不是所有的电影都应该是逃避现实的地方,望周知。

很遗憾,在最没出息的年纪里遇见了最爱的人。

后来,我总算学会了该如何去爱。

可惜你。

i miss you.

i missed you.

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特。”

(以上仅个人看法,如有异议,恕不接受反驳。)

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列