湮灭 湮灭 7.2分

细胞才是真正的造物主

布尔不二
2018-05-09 18:09:03

“恐惧才是求知欲的源动力 而毁灭又是人类战胜恐惧的第一反应” ——我自己编出来的,同时不接受反驳 今天特地刷了《湮灭》这部电影,本来以为会很恐怖,是那种画面带来的感官上的恐怖,结果看完之后还是有些细思极恐,是电影基于一些科学知识呈现出的人性的恐怖! 与其说这是一部电影,我感觉更像是一次生物实验,影片的视觉窗口像是一部显微镜,带我们观看一场非人为的一次克隆,“闪光”降落地球,设置屏障,实验环境封闭,不存在其他的客观因素,然后先以男性基因做第一轮实验,凯恩的复制体通过摧毁本体意识胜出;接着莉娜等一支女性队伍再次进入到实验场地,所有人都在忍受着基因变异,这种变异不仅存在于身体,同时也是对人的意识,思考能力的改变,其他队员相继死去,尤其是那位女博士在灯塔里的死,我的直观反应就是“用科学的方式告诉你什么叫灰飞烟灭”,就是细胞不断再生,分离创造新的细胞,接着加剧运动,这些细胞又重新构造出新的生物体,也是影片中提到过的“同源异形”,从一开始他们见到的不同物种的花,头上长出花的鹿,还有会说话的熊都是这种变异~还有后来一到夜晚会发光的花,是吸收了月亮的光折射到植物细胞上 总结一下就是“细胞才是这一切的造物主” 莉娜的一滴血掉进去,所以复制出又一个莉娜,但这个复制体在不断的复制莉娜的数据,意识,莉娜攻击了它,所以它也同样具备了这种攻击性!细胞的运动是很快的,在这短短几分钟的时间里是否复制完成很难说,最后逃出来的是本体还是复制体,这是影片留给观众的一个悬念,我个人更倾向是复制体,有两个原因:1.因为最后被磷炸弹毁灭的那个生物最后走回根基地,所有被复制的生物都被烧光毁灭,莉娜身为人类,用自己的方式拯救了其他人类;2.假美猴王已经复制数据完成,此时此刻的它与真正的人类并无二差,那么真美猴王也就没有存活的必要,而之前的实验场地是否被毁灭就更不重要了;甚至外星生物巴不得毁灭这种“造假工厂”来证实它才是人类的真实性;3.出来之后的莉娜甚至还在为这种外星生物开脱,觉得它不是在摧毁地球,只是在改变地球(这个可能是我过度理解了) 影片中提出来的“人类身体里是否有自我毁灭细胞?” 凯恩参加任务前已经知道了莉娜与男同事的出轨,这其实就是一种自我摧毁,对美满婚姻的摧毁,凯恩之所以愿意参与这次有去无回的自杀式任务,是一种对自我的摧毁;莉娜对凯恩的这份愧疚感让她毅然决然的冲进屏障,这种赎罪方式不也是一种自我毁灭吗?点明主题“湮灭” 这部电影的节奏缓慢,画面唯美,不同于其他浮夸的科幻片,影片中在对光线的处理上很柔和,适时的背景音乐,还有长成人形的植物,走向树林深处的女队员,都带着一些文艺气息,我很喜欢

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列