白色巨塔 白色巨塔 9.5分

逃离白色巨塔

郭大路
2018-05-09 17:56:23

大学时候就看过这部剧,那时候很喜欢江口洋介演的里见,医术精湛,正直善良,这或许是每个象牙塔内的学生的理想人格。当时对江口洋介的印象也还停留在《东京爱情故事》里三上那种花花公子,同为经典日剧,给我最大的感受就是人在不同的人生阶段,会对里面人物有不同的理解。

在第一次看《东京爱情故事》的时候,非常喜欢赤名莉香,也不讨厌永尾完治,会为他们没在一起感到惋惜。而现在再看的话,会讨厌唯唯诺诺的完治,他爱的永远是自己,三上则是一个敢爱敢恨的人。同样在工作多年后再看《白色巨塔》,里见这种人会让人感到不真实,觉得他是虚伪的高尚。在工作中,沉默寡言只会自己变得孤立,一味的追求公平正义只会让你遍体鳞伤,而像财前这种有能力有手段有野心的人,才会被领导看中被同事拥簇。

白色巨塔代表的是一种体制的牢笼,以我生活的十八线小县城为例,一家县级医疗机构,里面的工作人员按照编制种类就有四种:一等人,事业编制;二等人,事业统招的人社部门备案的合同工(这类比较特殊,其实考的也叫事业编,但目前医疗机构去行政化,他们可能自己也不知道考了事业编其实也没有编制);三等人,医院统招的合同工;四等人,临时工。等级不同,工资、绩效、奖金天壤之别,现在社会上天天喊“同工同酬”,目的也是想打破体制内人的身份不同导致的不平等。当然,这种做法也会造成另一种不平等,那就是忽视了很多人前期投入(接受教育、培训、考试等等)。事业编制是铁饭碗,很多人在白色巨塔的门口犹豫不决就是不愿丢了自己的编制。

在这部剧里,逃出白色巨塔的有三个人,除了里见还有一个是财前的情人花森,或者说她根本没有进去,因为在没读医大就退学了。全剧中似乎每个人都卷入到这场争斗的漩涡中,只有他清醒的看着他们勾心斗角,作壁上观。财前五郎也不过算是她的玩偶罢了,虽然她对财前也有些感情。第三个人是西田尚敏演的护士,亲历了佐佐木的治疗过程,最终案件的翻盘靠的就是她的笔记。她和柳原医生暗生情愫,本可能成为一对情侣,但柳原性格软弱,没有能够抵制前途的诱惑,做了伪证。柳原的形象表现的很真实,刚入职场的菜鸟是无法违抗上司的命令的,也很难抗拒权利的诱惑。最终柳原还是曝光了事情的真相并继续在医院干下去,这种结局或许是作者对下一代医务人员的寄予的希望。

里见了放弃了优越的研究条件和光明的前途,只为了陈述事实,而看剧的时候,我内心其实一点不想让里见所代表的正义一方赢,因为财前作为一个医生也十分优秀,出身贫苦,努力钻研医术,他和里见都是极端的理想主义者。好的作品不会将人物脸谱化,也不会刻意的批判谁,因为如果我们成为故事中的角色,或许我们也无法选择。

白色巨塔中,很多人进去,很多人离开,但它仍立在那里。

白色巨塔的更多剧评

推荐白色巨塔的豆列