教父 教父 9.2分

用三部曲,讲人生

若是明白
2018-05-09 17:52:18

每次写影评和书评,都觉得异常惭愧,年近三十不知错过了世间多少经典著作,幸好无论是影像还是书籍都是永恒的,它就在那里,等着你在某个合适的时间里相遇。

看到有人用火影中一代二代,借用一下非常适合。一代教父在乱世中求生,逐步成为了大家族的首领,二代教父本可以远离是非,因家族巨变不得不力挽狂澜,他一生追求的都是如何将家族事业合法化,没有离开自己的初衷,三代教父是二代的侄子,却真正有志于成为接班人。同样的身份,却因为个体的志趣和性格。一代教父呈现出的是时势造英雄,第一部影片我们看到的是一个睿智冷静,同时又特别看重家庭情义的黑帮老大形象,是业已成功的教父,因拒绝参与毒品买卖交易,遭遇朋友亲人的出卖,差点横死街头,幸而捡回一条性命也实在无力支撑,而长子性格有勇无谋,二子胆小懦弱,唯独他最小的儿子有乃父之风,却是不希望他走上这条凶险而孤独的道路。一代教父最后得以善终,和孙子在嬉笑打闹中突发心脏病,倒在一片橙子树下,孩子无知以为仍旧是游戏,嬉笑着跑开。他言语不多,却每次一锤定音,给予对方无法拒绝的条件,有自己的一套行为方式,除了家业也给二代留下了政治、宗教、法律、商业各界的人脉。第二部平行叙事中展现了一代教父的成长经历,远离故土逃避追杀,用出色的社交手段和胆识,逐步建立自己的事业,但他并未曾忘记复仇,那一刀从下往上划破仇人的胸膛,也见其凶狠一面。

二代教父是三部曲的焦点,只有他拥有完整的故事脉络,在第一部中远离家族事务的正义军人和大学生,有着美丽天真的女朋友。为了不让家族覆灭,毅然接下担子,好在有勇有谋,在医院发现无人看护父亲,预料到是安排好的暗杀,于是淡定站在门口假装衣服有枪,一出空城计救下了自己的父亲,同时也展现了自己的胆识。之后在军师团队的安排下为父报仇,独自赴约,从厕所间拿枪的一幕看出了他的紧张,摸索了很长时间才找到枪,找到之后在出门前停顿了几秒调整状态,最真实自然的紧张感。之后被通缉,逃回父亲老家意大利西西里,本以为可能回不去了,于是又与一见钟情的姑娘结婚。大哥和妻子相继被暗杀,他势必永远地要卷入进去,于是在一代的安排下重返,一代所开的五大家族会议很是精彩,阻止了黑帮内部无休止的报复,不追究大儿子惨死的真相,但如果小儿子回不来就要大开杀戒,保存住了家族的实力,让小儿子得以安全接班。二代的能力很强,是非观念已经胜过手足亲情,对于出卖者必杀之,或许是因为父亲被出卖差点惨死街头的阴影,他一生最后悔的事大概就是下令杀了曾经出卖家族的二哥,才会在自己中风之夜电闪雷鸣之时高呼着二哥的名字,在主教面前的忏悔即便是做戏也掺和了很多真心,他的一生是孤独的,杀伐果断,结了妹夫和二哥的命,也因此和妹妹、妻子、儿女越走越远。二代教父一生都在努力将家族事业合法化,在接近成功时,才发现所谓的正派比黑道更加没有道义,同时那些想分一杯羹的取之不成伺机暗杀,幸好他的侄子也即未来的三代教父聪敏身手敏捷,重演了当年二代的力挽狂澜。二代将位子传给侄子也是较为满意的,在儿子的歌剧表演同时,他策划的最后一场复仇也同时上演,那些收了巨额钱财却食言的主教和议员被痛快地解决,但与此同时,他也失去了最心爱的女儿,演出结束出场,暗杀者没能杀他却一枪命中女儿的胸口,妻子怨恨的眼神却在目睹二代的绝望后,变成了惊诧,二代的绝望狂吼起初是痛至无声的,然后声嘶力竭,这也是他人生中情感的大爆发,他的无奈和不被理解,他的孤独和希望,统统伴随着女儿的死亡而消失。此后,除了回忆,他孤独得一无所有。

三代教父是立志成为教父的,他遗传了父亲的勇敢,却又多一些智慧,尤其是二代的言传身教,他潜伏在敌人内部的经历也让他迅速成长,一代曾经嘱咐二代识别那个出卖者就是组织和谈者,二代也嘱咐三代不要轻易说出自己的想法,教父背后的核心是家族,他们身上都有着前辈的影子,逐渐成长为他们的模样。二代女儿和三代的情感线被众人吐糟,但是一切都又合乎了情理,似乎总是要有些牺牲才能让英雄们成长,跑题想起迟子建的《额尔古纳河右岸》中萨满每一次救人几乎都以自己儿女的死亡为代价。三代教父应该也会是一个肆意潇洒的教父,他没有太多羁绊,也有着乘风破浪的雄心,他原本就不期待过安稳平凡的一生。

用三部曲讲人生,同样的教父身份和头衔,你之甘露我之砒霜。

教父的更多影评

推荐教父的豆列