情人 情人 8.1分

爱与性:情人没能在一起

半岛铁盒的等待
2018-05-09 看过

她在衰老的时候开始记录,映入观众眼帘的是钢笔、白纸、黑墨水,特写的摄影以及独白将她的回忆拉开了序幕,她回忆起自己的情人。她记录下她的十五岁半,她成长于一个不幸福的家庭,有着凶狠的哥哥和懦弱的弟弟,母亲一个人支撑着家,很贫穷,她是简。

她在船上准备去上学,洗过后的头发,发白的连衣裙,清纯少女的形象,梁家辉饰演青年富少东尼,他是华侨富翁的独生子,他对简一见钟情,他鼓起勇气上前攀谈,紧张、颤抖,抽烟也让他难以平静下来。

简肆意吃小吃花了妆,在东尼眼中都是不同于俗世的仙女。东尼顺路载她,她看着他手中价值不菲的戒指,也有内心的悸动,或还有更多难以言喻的心情,她心想或许他对自己有兴趣,说自己17岁,满是女孩的小心思。颠簸的车,时而鸣响的短促喇叭声,安静的空气中在相互试探,一对双手的特写,靠近、覆盖然后交缠紧握,像少女双颊的粉红色,是两人初恋的颜色。

他们再一次见面,东尼带简回到了他独居的小房子,至深的爱是会有恐惧的,是可睡而舍不得睡她,心中已经有了牵绊,而法国女郎似乎不以为然,鼓励他,她身体上也有欲望。但即使怀抱着赤裸的简,心中仍有犹豫,简的主动进攻让情节充满了情欲。结束以后,他为她洗了个澡,敞开了心扉,他们又做了一遍又一遍。美好的时光总是过得飞快。

东尼请简的家人吃饭,这是关系产生小破裂的开始,她不想透露彼此的关系因而显得过分冷漠,女孩的自由放纵让男人心灰意冷。他热情的陪聊,一家人却一言不发,简也一样,只不过吃相比她的家人好一些;等到去酒吧,与自己的弟弟跳舞,婀娜的舞姿让东尼有一些不舒服;简的哥哥挑衅东尼,她却无动于衷,她无所谓的放纵,他礼貌而不失尴尬的独自承受。

如果也将此戏的床戏分为三层来看,从最初的试探到火热的欲念交融,再到第三场戏的绝情,家宴完成后,东尼带简回小房子,他扇了她一巴掌,没有任何爱意,直接褪下了她的内裤,抽插,结束后在床头抽烟,给钱给她,这一秒,她从恋人成了情妇,他对她不再有心跳、紧张不安,他转而愤怒。

接下来又是一段平和的生活,她母亲竟然同意她晚间自由外出,为了女儿能更好地和富家少爷在一起,大多是出于经济的考虑。尽管感情有一些微妙的变化,男人还是对女人保持着情愫,他跪在父亲面前用粤语说“还是很爱那个法国女子”,即便她很少对他有爱意。但他没有办法违背父亲定下的婚事,因为他没有独立出去的能力,他依仗父亲,他去对女孩说自己为爱付出的努力,女孩也不关心,似乎正如男孩第一次在床上问她的那句:如果我是个穷光蛋,你会跟我在一起吗?当年的女孩或许还有一些迟疑,而今也没有意识到那句话的意义,简不知道自己爱不爱东尼,只是喜欢东尼对她好,也需要东尼的钱,也需要男人的爱抚。她在与东尼聊天时想将母亲的艰难遭遇写下来,但直到晚年才来回忆这段爱情。

东尼明白自己的位置,也明白自己不可抗拒的人生,他要娶父亲认可的富家女子。他让她亲口说“来这是为了他的钱”,她没有迟疑的说,他是想说服自己忘记她,最好的方式就是把她仅当成妓女。他感觉到自己的束手无策,他沉浸在失恋的痛苦中,他将自己的钻石戒指送给了她,而简对这一切并无多少内心的波澜。

他在她回法国之前,偿还了她哥哥欠下的毒债,支付给了她妈妈一笔旅费,他婚后的晚上没有去金屋找她,她或许有些失望,甚至啜泣,男人在岸边的车里目送她离开,埋葬自己的爱情。女主依旧倚在栏杆上,像他们初次相遇时的那样,她大概依旧是男人眼中的星。这时,女主或许也可称得上是情人了,the lover。船上的也响起了那首熟悉的华尔兹,她认为自己是爱那个男人的。时隔许多年,他到法国给她打电话,告诉简,他依旧爱她。

有一个侧面:东尼的父亲。东尼宴请简的家人时说:“自孙中山离开中国大陆以后,他的父亲把产业全卖给日本人,当时日本人已统治了山东,把房产、珠宝以及产业全卖了。后来搬到南方,她母亲走不动了,于是······”不知道东尼的父亲年轻的时候是否也受到过家族的“要求”,东尼的父亲是一个抽着鸦片的老人,东尼失去了爱情的时候也抽着鸦片,不知道父子是否有相同的过去,或许契机不同,但很少有人关心鸦片背后的故事。

另一个侧面:种族与阶级的隔离。东尼的父亲说不允许他娶白人姑娘,他可能是孙中山的信徒,他又是传统的,在儿子结婚时穿着清国的传统服饰,基于民族主义的情绪,他是讨厌洋人的,同时他又给自己的儿子找了个有钱人家的女儿,这是阶级的隔离。而简的哥哥听说简与中国人交往,勃然大怒,在法国人的认知中,高贵的血统屈尊有钱的“东亚病夫”是一种耻辱。越南的平民一面将法国人看的高高在上,另一方面又规范自己的女儿们不要与简来往,因为西方女人太过开放,有悖他们的观念。在一个多元的社会中,界限又显得这么明显。

东尼爱简,纯粹的爱,虽然建立在金钱上的支持,但他为此付出了自己,也很照顾简的一切,初见那一眼或许就注定了一生的爱意。那简爱东尼吗?影片的主体时间是不爱或不够爱的,她直到离开的时候回想起东尼为她做过的点滴,她才感受到情绪的波动,或许更多的只是不想失去东尼对她的好,而不是爱;多年后简都没有想起东尼,直到东尼打来电话,我读过很多自传,自传最大的问题就是不但对他人不够坦诚,对自己都可能不太坦诚,故而自传、回忆录来的不如日记可靠,简多年来或许再也没遇见过比东尼对她更好的人,所以每当回望过去,她可能会遗憾当初没有在一起,而这种错过,能称为爱吗?她用回忆欺骗自己,而东尼呢,他没深入真正的简,他爱着他眼中的简,多年来都没放下。时间悄悄溜走,湄公河见证着离合,却不停地流淌。

情人的更多影评

推荐情人的豆列