重庆森林 重庆森林 8.7分

重庆森林‖命中注定的爱情

陈尖尖o
2018-05-09 看过

“每天你都有机会跟别人擦身而过,你也许对他一无所知,不过也许有一天他会变成你的朋友或者是知己”。 就像这句经典的台词,电影中的每个人之间都有着微妙的联系,在663的空姐下出租车的时候,在百货店的门口,在追逐小偷的电梯上,他们或是擦肩而过或是相距很近,有些人只是遇到过,而那些真正与他们发生故事的人才是最珍贵的。 就是缘分吧,空姐没有和阿菲相识,阿菲也没有和女逃犯相识,何志武爱的不是阿菲,也不是和他仅相距0.01公分的另一个“阿may”,每个人的故事似乎都是命中注定。 “不知道从什么时候开始,在每一个东西上面都有个日子,秋刀鱼会过期,肉酱也会过期,连保鲜纸都会过期。我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?” 何志武跟他的阿may分手那天是愚人节,他便每天买一罐5.1号到期的凤梨罐头,因为那是阿may最爱吃的,如果那时候阿may还没有回来,他就吃光那些罐头。 5.1号他自己吃完了30罐罐头。 他和阿may真的结束了,他也发现这世上的东西都会过期,爱情也一样。可是谁也不知道,后来呢,他遇到了那个让他不能忘记的女人,那个爱戴墨镜的第一个祝他生日快乐的女逃犯,试想一下如果何志武作为警察知道她是女逃犯会怎么办呢,然而他什么都不知道,虽然没有结果,但这匆匆的感情或许也有一丝爱情的感觉吧。 最喜欢的一对是663和阿菲,王菲的演技不仅到位而且也充满个人色彩,眼神里动作里,即使她不说话也仿佛能让人看透她的小心思,这部影片里的音乐也非常棒,阿菲自己偷偷潜入663的家里帮他整理,换了他的CD,自己也随着音乐摇摆,可爱又灵动,这样的女孩确实很招人喜欢呐,她的喜欢热烈却又不外露,心思细腻又有自己的追求,还有一个亮点是663和空姐分手后和那些物品的对话,他抱着毛绒对它说话,拧着毛巾对毛巾讲话等…那是一个人真的孤独了吧,失恋后看什么都是伤感的,对那些物品也赋予了感情,而不知不觉中,阿菲帮他换了毛绒,换了香皂,换了牙刷,换了衬衫,终于有一天,他发现所有的东西都不是原来的样子了,连香皂都变胖了,他的心要痊愈了。 阿菲和663相约在加州酒吧见面,663等了好久阿菲却没有来,其实那天阿菲很早就到了,但是她离开了,她想看看真正的加州,在我看来,她也是想看看这段感情对她的价值和意义,机票就是一种象征,但是没有让她失望,一年后他们还是相遇了。 整部影片是典型的王家卫的风格,快速穿梭的人群与转换的镜头,嘈杂的背景声音…让人物的感情与生活显得更真实,梁朝伟、林青霞、金城武、王菲的出演也为这部电影增色不少。

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列