霸王别姬 霸王别姬 9.6分

告别

明日晨光
2018-05-09 看过

霸王别姬里有几段剧中人物的告别,这其中有小豆子母亲、小赖子、关师父、袁四爷、菊仙、程蝶衣,这其中,除开小豆子母亲,剩余几位均是与剧中诸位阴阳相隔,这不由得让我感受到,人生就是一场相识到别离的过程,或者说更像是一场告别。 小豆子母亲抱着寒冬腊月里的小豆子前往戏校,为年少的小豆子寻一个饭辙,寻一个活路,她是如此爱如此心疼小豆子,一个本该在地上撒欢儿的孩子却一直抱在怀中,好像当成了一个襁褓中的婴儿,但对比鲜明的是,爱之深切,行之果断,豆子母亲借用磨剪子锵菜刀的工作台,为小豆子纳了一张投身京剧事业的投名状,之后又在拜师式上果断离开,留给小豆子门外一地的风雪,再也不见踪迹。女人多情起来柔情似水,绝情起来斩钉截铁。 个人认为小赖子心中是识得大体的,他难过得想:他们怎么成的角儿啊,得挨多少打呀,他想成为角儿,但是一想到成角儿要挨这么多的打瞬间又心灰意冷,毕竟挨打不如三个大子儿的冰糖葫芦。小豆子在众师兄弟中是见过世面的,虽然见过的世面也仅限于驴打滚、盆儿糕、豌豆黄不如冰糖葫芦,但这也成了一众一直摸爬滚打在戏校师兄弟中的盼望,看到小赖子就仿佛看到了外面的花花世界,小赖子享受这种关注感,他是想成角儿,但又怕挨打,怕到了看到小豆子像烈士一样趴在凳子上一声不吭的受刑,觉得这次可能真的躲不过了,即使自己已经被师父打出了茧子,挨打就像挠痒痒一样,可这次师父是动真格得了,想罢把兜里揣着的冰糖葫芦一股脑的囫囵进嘴里,本来打算一个人慢慢享受,顺便眼气众师兄弟,但时辰不多,自己做好了上路的准备,没有向谁做告别,匆匆悬在了高梁上,终究认为长痛不如短痛; 关师傅作为老一辈的经典手艺人,他的陨落在我个人看来是文化的中断,大部分老一辈的精华与糟粕均在关师傅最后一次亮相中与世长辞,与小赖子不按套路出牌,突如其来的离去相比,影片中之后所有人的离别,都有了自己的告别,关师傅的告别就好像知道自己大限已到一样,吩咐众徒弟围拢左右,都瞧我的,看看什么叫盖世英雄,一句丈夫有泪不轻弹,只因未到伤心处,回首凝眸,轰然倒下,所有的是是非非不再纷扰,就好像一个战死在沙场的老将,安然往那极乐世界。 看透了大起大落人世沉浮的袁四爷,就像时代本身的一种写照,就像在一旁默默看戏,凝视着这世间,袁四爷在人民审判大会对自己下了枪毙判决后,依然打算再抬腿亮个相,虽然最后被推搡着下了台,但好像想给自己一个仿佛身处剧中轰轰烈烈的告别一样,就像乌江边的霸王。在此不去评判袁世卿是非过错,个人觉得再现原著中的袁四爷非葛大爷莫属(虽然我没看过原著,但葛大爷扮演的袁四爷无疑是非常的精彩),想不出再有第二个更适合去表现自认为对程蝶衣高山流水般的知音,也会在枪毙前最后抬腿亮相的人物。 菊仙是号人物。我特别欣赏这样有思想,行事果断,临危不乱,敢爱敢恨的女性,仿佛剧中厉害的人物,她没有哪个不敢去斗上一斗。第一眼看到菊仙恍惚看到了转世轮回的小豆子娘,不知道诸位有没有和我一样的感觉,影片结束才想起蒋雯丽和巩俐不是一个人。个人认为剧中的菊仙带着那么一点儿不真实,这么一位样貌出众,文能宝剑救蝶衣,武能大肚救小楼,敢于相信一位嫖客从三楼以上高度纵身跳下,也多次救二兄弟于水火,有头脑,有胆识,怎么就会一直愿意委身于一位钢铁直男,理智角度来讲,肯定会有更好的选择,至少放到现在来看是这样的,可就是这样一位在我心目中的优秀女子,也还是说出了,咱们的孩子没了,往后我就剩你一人了,往后跟你一起去要饭,我都没二话,(有人会说断章取义,明明后面还说了,你得让我这心里太太平平的呀,但最后两人沦落街头卖瓜,菊仙还是不离不弃),想来这样一位女性在现实生活中是不多见的,也可能是男性笔下对于理想女性的刻画,总之,菊仙的好坏,各位心中都有一杆称。菊仙也是一位知道大限的人物,不管我认为中的她有多好,终究她也有她的弱点,文革时,她感到自己会被时代的浪潮淹没,会与心爱的男人别离,多少磨难都经历过的她,竟然在剧中露出了不多见软弱的一面,雨夜中菊仙疯狂的吻着小楼,就好像知道今生今世再无缘与面前的汉子长相厮守。最终,坚强的菊仙承受不住心理的底线,在伤口被无数次撕裂,摔打后,一把剑终又送回老对头手里,回首欲言又止,选择告别程蝶衣,自悬高梁,留下小楼撕心裂肺。 我对哥哥不了解,他的事迹也仅仅停留在就像邻居家的大哥哥考中清华毕业后去国外读博了这种,对于蝶衣我是不懂的,从来没有和男孩子谈过恋爱的我不懂得男孩子喜欢男孩子的小心思,但我也曾经喜欢过一个男孩子,所以有那么一丁点儿的感触,情愫有时候就是在一瞬间产生的,回首望去你甚至记不起当时心动的原因,可能时过境迁你会忘却,会冷淡,会推翻自己的感情,但不得不说情感,尤其是带有暧昧或恋爱的情感是人性中不可或缺的存在。我可能永远理解不了程蝶衣,永远理解不了哥哥,但我看到了这一整部影片中一个一直在告别的小豆子,如果被小豆子妈抱在怀里的是我,母亲决绝离去后我定会万念俱灰,此生不报有任何希望,但如果不是当时自暴自弃与小赖子私奔,看到名家大腕的震撼场面,就不会有小豆子接下来的种种,小豆子也只会是小石头眼中小豆子,不会化茧成蝶。小石头却也只是石头,段成小楼后依然无法被豆子的一颗真心焐热,即使如此,小豆子,程蝶衣依旧陪伴在小石头身边,看着小石头成为段小楼,看着这段小楼里住进了菊仙,看着这时过境迁,一次次的难过,无奈,我欲将心照明月,奈何明月照沟渠,后来哥哥唱出了,为何你不懂,当时的我是真的不懂,每次在KTV选中这首以为情真意浓的歌,开场却是一段老生京剧,后来总以为这是霸王别姬中的片头片尾曲,结果却没半毛钱关系。小楼蝶衣二人唱了大半辈子霸王别姬,起承转折大半生,最后一次共同演绎霸王别姬竟成了蝶衣的绝唱。在最灿烂辉煌的时候离开是剧中人最好的结局,蝶衣已陪伴小楼经历了无数风雨,用最好的年华默默的守在这个男人身边,也生生的看着一个女人走进又离开了小楼的生命,但细细想来影片最后的呈现的十一年后并不是两人的巅峰,壮士暮年,美人迟暮,幸好脸上的妆容和身上的行头遮住了岁月的变迁,最后,小豆子默默的凝视着师哥,最后一次为霸王舞剑,而后拔剑自刎(?),从一而终。 小楼仍是当年貌,世间再无程蝶衣(网易云音乐当爱已成往事最高热评)。 有很多懂哥哥的人,也有很多介绍哥哥生平的故事,在此不表。在最辉煌灿烂的时候向这个世界告别,无疑是剧中人最好的归宿,也会登堂入室成为口口相传的神话和遗憾,好似哥哥,好似黄家驹,但大部分人,比如我,都还是普通人,如果不是没有选择,如果不是迫于无奈,我更倾向于留得青山在。而留下来,当然还是为了更好的道别。人皆贪生,到头才知一死难,这其中,有小赖子的长痛不如短痛,也有袁四爷的生死看淡,还有菊仙的哀莫大于心死,家家都有本难念的经,个人有个人的难处,可是细想,只要活下来,就一定没有希望吗?如果你认为现在已经是最糟糕的了,那不如坐下来,抽支烟,喝杯水,看看天,总之第二天太阳还会升起来,苟且活下去,没有好处的话,也没有什么坏处不能接受了。举个不恰当的例子,小楼经历过往,去到了汉东市成为了沙书记,而蝶衣却永远只能留在各位心底,你可能有很多的不如意,但相信我,活在别人心里永远不是最好的选择。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列