陈可就是那个无限可能的人

Skye
2018-05-09 17:27:57

“现在的我,一无所有,没有存款、没有工作、没有房产,当初削尖脑袋挣到的一切都化为乌有了,我的生活好像回到了原点,但似乎,我却又什么都拥有了。北京啊,真是个无限可能的城市,我们都是这其间拥有无限可能的人……”

我一直是一个懒于追剧的人,陈可的故事我也没有坚持看下去,但是也算见证了陈可的北漂开始,以及她第十年的生活,也关注了网络上对陈可的各路评价。

在北京这个外人看来光鲜亮丽的大都市里,最不缺的就是那些在梦想的行进路上,被工作与生活磨得已经没有动力而转身离开的人;当然也有相当一部分就像陈可一样在生活与工作的摧残中不失本心,赢得了事业的成功女性。

所以说,北京是残酷的,同时也是宽容的。

我无法评判这部剧的三观正确与否。但是,我从一个想在大城市里想要站稳脚跟的女孩儿身上看到了她与自己的三观较劲的过程,并最终完成了自我的救赎。

所以说,北京是残酷的,同时也是宽容的。

彼时,她一个人从老家坐着几十个小时的长途火车一路颠簸来到了北京,在火车上的她看到的一切都是那么的美好,眼睛里散发着自信的光芒;

刚到北京,投宿在一个异性同学的租房里,开始不断地投简历,不断地被公司拒之门外,自信一点点被消磨,初恋的背叛以及异性同学的意图不轨彻底浇灭了她在火车上憧憬的美好,茫然伴之而来,开始怀疑自己来北京是否正确。

这就是开始之路,往往不如畅想的那般容易,现实总会让你摔个遍体鳞伤。

当然,机会总是留给坚持而努力的人。

她一步一步靠着自己的努力把丢失的自信一片片地拾回,为了能在北京站稳脚跟,踏实生活,真正地做一个“北京人”,她闪婚了。

闪婚的结果往往并不都是满意的,再一次被现实打回原形,意料中的离婚。

中间忽略了若干个男朋友。

坦白地说,我很讨厌陈可这样平均每年换一个男朋友的频率,不仅是对自己的不负责,还是对情感的践踏。

当许医生出现时,他与陈可的想法契合,他能理解陈可对于欲望追求不止的感觉,还能做得一手陈可喜欢吃的水煮牛肉。

最重要的是,他真心喜欢陈可,理解陈可的决定,愿意倾其所有去支持陈可创业。陈可的拥抱,可以说是为了这个男人默默释放的安全感和认可,无言的感动。

虽然说每个男朋友表达爱的方式都不同,但是陈可需要的是一个能与他想法和生活接近的男生共度一生,显然,许医生是目前最适合的人选。

这里是最扎心的了,多少个正在一线城市努力拼搏的陈可,无论是刚起步还是奋斗多年的,成功或是失败,最想要的也不过如此。

陈可的10年北漂故事结束了,电视剧的结局没有如大家预期一般做一个句号的ending,而是省略号,其实挺好的。

毕竟,即使十年过去了,生活还是要继续。

这十年十足精彩,而2018年的陈可,终于找到了自我。

陈可大大小小已经搬过九次家,2018年,陈可卖掉了自己的房子,第十次搬家。与过往不同的是,这一次搬家充满着快乐,陈可真正融入到了这个城市。

十年后,陈可终于开始创业了,她的创业伙伴,有曾经的朋友,也有曾经的对手,兜兜转转,最终都成了同路人,这就是一线城市的魔力。

这就是北京,陈可的故事,或许在你看来就是个故事,可曾经在北上广深真正打拼过的人都知道,这不是个故事,这是真实的生活。

-THE ENDING-

BE A HAPPY MAN.

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列