乘风破浪 乘风破浪 6.8分

关于韩寒的作品情感

水萌萌君
2018-05-09 17:22:19

作家和编剧,都会在作品里藏着自己生活的影子,这种影子,可能是外在的自己,内在的自己,也可能是在他潜意识里的人,做梦会梦见的人。

我发现韩寒的电影风格了,他总是喜欢轻描淡写地去阐述人物,人物其实比较标签化。

比如邓超饰演的太浪,他缺乏母爱,在父亲的严苛教育下长大,不理解父亲。喜欢赛车,桀骜不驯。

彭于晏饰演的正太,他仗义,比较好面子,大男子主义,智商比较捉急。

但是角色又不是那种绝对标签化,没有人物小传的那种,只能说是处于有和没有之间的尴尬境地。

我觉得这和韩寒喜欢黑色幽默有关。他不喜欢把痛苦的事情沉重化,反而喜欢轻描淡写地打哈哈过去。

对于人生可能会出现的事情,报以“命里有时终须有,命里无时莫强求”的态度,无论是事业,还是爱人,还是其他感情。

突然想起大学的时候闺蜜考英语六级,没有复习就去考试了。

她英文很好,看美剧可以不用字幕,所以出来的成绩也很不错。

突然想起大学的时候闺蜜考英语六级,没有复习就去考试了。

她英文很好,看美剧可以不用字幕,所以出来的成绩也很不错。

但回宿舍的路上她说,你知道吗,我没有复习不是因为我很有把握,而是因为如果这次六级没过,我可以比较心安理得地告诉自己,因为我没有复习啊,与其努力过却一败涂地,我更能接受不努力所以不成功。但我不喜欢这个自己了。

感情一事也是这样,韩寒对待感情的态度,是表面无所谓,内心什么样只有他自己才知道。他不是那种会去讨好别人的人,哪怕是自己喜欢的人。

我喜欢你,你要不要喜欢我,你自己选吧。

他可能曾经就这样一个痞痞的少年,把礼物放在喜欢的人面前,翘着腿,望着天,一脸无所谓。

如果同样碰上一个“你要酷,我比你更酷”的女孩子,他们之间的故事就连开始都没有。

我大胆猜测,韩寒对女性最大的夸奖是,一往情深。不是说这个女孩感情史很干净,也不是说分手后这个女孩茕茕独立,搞一副贞节牌坊,而是即使她外表再浪荡,她心里也只有一个人。

其实韩寒在家庭关系上是很传统的人,别看他的作品里总有妓女,或者KTV,小姐,但其实他是在这些看起来污浊不堪的地方里,寻求“一往情深”。

从这点来看,真的是很大男子主义呢。

《乘风破浪》这个故事,也是典型的“在逃避命运的路上,与命运不期而遇”。太浪知道妈妈生下他后因产后抑郁,跳楼自杀了,父亲因为杀人所以坐牢6年,所以他跟正太说,好好对小花,未来三个月内不要犯事。

但是最后六一死了,太浪还是和正太一起,踢开了敌人的大门。

血缘的奇妙可能就在于,会无意识地去做父辈做的事情,即使这件事你知道不对,能预估到结果,但是箭在弦上,不得不发。

韩寒心里也有他的英雄主义,《乘风破浪》里,我们可能会觉得,这三观有点不对劲啊。

大家都不像一个成年人的样子,有啥吃啥,住哪都行,有钱的时候吃肉,没钱的时候大家一起啃馒头,照样嘻嘻哈哈。正太真的很莽撞,六一也真的很幼稚,相比起想明白自己人生要什么的程序员马化藤,他们好像还在“男孩”阶段跌跌撞撞。

反而是女性角色,带着包容的光环。

小花也是缺爱缺安全感的女孩,但是她身上散发着母爱的气息。

除了结尾揭示小花的身份,其他时刻,她都是一副平淡的样子。她仿佛是水墨画背后的留白,不争不抢。

她的父亲不曾参与她的生活,她的爱人即将入狱,她的孩子将要出世。她的抑郁并不是因为压力大,而是她的信任都得不到一个坚实的双手去承接,就这么空落落地掉下来,所以她也选择让自己掉下来,至少大地是坚实的。

英雄主义携带的,是悲壮。而韩寒想要表达的悲壮不是那种深刻的、痛苦的、绝望的悲壮,太用力的悲壮不适合他,他的悲壮,是藏在风霜背后的悲壮,会刻意用打圆场的方式去掩盖。

这部作品一如既然地喜欢用文字梗,这和韩寒是作家出身有关。可惜也有遗憾,并不是所有文字梗都能在画面上合适地表现出来。

乘风破浪的更多影评

推荐乘风破浪的豆列