驴得水 驴得水 8.3分

我无法要你 保持纯粹

饼干要碎了噜
2018-05-09 看过

同学二刷驴得水 邀我一起消磨时光 于是在太阳即将落山的时候 我观看了一场盛大的人性闹剧 不得不说 前半部分的插科打诨一定要有人一起看才笑的起来 直爽大神经的张一曼 愣头青一般的周铁男 心藏情愫一本正经的裴魁山 憨头憨脑的校长 活在被乱世遗忘的偏远山村里 只有离学校不远处的驴棚藏着他们的秘密 张一曼剥着大蒜唱我要你的时候 在蒜皮中大笑的时候 天真烂漫

然而两封被延后的电报 像驱魔师的符文 使得大家现出了原形 又或者说 如同迷魂汤一般 将人换了模样 大家一起在灯光装饰的夜晚伴着留声机欢笑起舞的时候 对开始腐烂的生活一无所知 昔日被踩在脚下的铜匠 顺着这个破碎的谎言的裂痕 爬了出去 试图站在众人头顶 却始终只能成为那些所谓文化人的提线木偶 成为他们欲望的消费品 首先是裴魁山那点小心翼翼的暗恋被捏碎 恼羞成怒 披上貂皮大衣来维护自己 然后是张一曼 自扇耳光又被剪短头发 极端刺激下疯了心智 接着是周铁男 与死亡擦肩而过后 重建了性情 校长自始至终都扮演着伪善的角色 为了生存没有原则委曲求全 大家最初将一头驴伪装成人 最后大家一起从人回归了兽性

尾声的时候出现了张一曼幻想的画面 大家穿着她做的衣服一起拍全家福 同学在一旁跟我说“张一曼一直在做校服” 我内心咯噔一声“孝服?”反应过来我才发现看到这里这些人在我看来已经死了 以不同的方式

我永远无法要你 保持最初的纯粹

校长的女儿经历了这么一场闹剧 在走之前说:过去的如果就这样过去 以后只会更糟

最后的最后 大家想要像电影的最初一样 一起加油打气继续教学 却在张一曼自杀的一声枪声中 慢慢消失在黑暗中

我无法要你 回到天真的曾经

驴得水的更多影评