欲望法则 欲望法则 8.1分

《欲望法则》:我愿意不惜一切代价见到你

OneMyRoad
2018-05-09 17:07:35

文:OneMyRoad

看到的是一部独特的男性视角锁定的阿莫西瓦的影片。1987年,阿莫西瓦就极为超前、大胆、露骨地表现同性、乱伦、变性等边缘题材的内容,这在现在看来,对于很多导演来说,都无法超越。题字里的“欲望”就是一种极端的爱恋表达,“法则”则是用生命去爱,从盲目的崇拜到极致的痴爱,再到最后用一个小时换来的两人独处的爱恋,如此极致,富有创意。

最为动容的部分,就在影片最后在圣母的面前的相拥,倒在血泊中的爱人,后镜带有诗意的火焰,痴迷、艳绝,缠绕着无限的折磨与痛苦。

就像是伴随着的音乐的歌词:“我可怜的爱由血和痛苦组成”。整部影片都被笼罩在一种无处安放的情感与游移之中,隐藏的同性恋情以及无法对于世人所诉说的爱恋,构成了这样情感的直接表达,但是却愈发显得压抑、克制。

文:OneMyRoad

唯独到了影片的杀人段落时,油然而生的嫉妒冲破了原本平淡的情感表达,炽热如火焰般。不久之后,火焰再次出现,安东尼奥开始焚烧被拉扯掉口袋的与帕布罗的同款衬衣,在毁灭杀人证据的同时,安东尼奥也走向了生命无奈的深渊。

其实影片的故事并不复杂,它来源于人内心深处对于爱的渴望,对于所有物的占有欲,以及出于占有目的的嫉妒心。最为直接的体现方式,就是所有与你有关的事情,都要一一掌控。在两性关系中,一个人强烈的试图拥有一个人的所有,那就是一种强烈的爱意表达。这似乎又回到了社会心理学的领域,帕布罗与安东尼奥的邂逅,再到同性之间的性,带有明显的目的性。一方是出自对于“偶像”的追求,一方则是出于单纯的性的诱惑,却不想成就了一段逐渐走向末路的爱恋。

帕布罗在信中强调,不要把他当成一个好人,自私的他完全不会爱上安东尼奥,可是在原本的关系中,安东尼奥已然从崇拜进入到了更加高层次的爱。于是,他不惜占有所有帕布罗爱的东西,包括他的亲人和情人。然而,在得知帕布罗的爱完全在一个与他相同性别的男人身上后,无疑对他本身造成了伤害,一种内心的伤害,他不愿意分享的就是这一段独有的、特别的爱情关系,这在世俗看来是禁忌的,甚至是不合常理的,但是,疯狂的情感战胜了理智的表达。

性,归根结底是关于让对方了解最深处的你,关于最深的信任感,关于“控制”与“失控”的事情。所以在影片中,如何亲吻一个男性?如何享受性爱?这些都是从控制到逐渐失控的一个过程,从一开始的有些拒绝,到着魔似的迷恋。影片中,还出现了一本有关SM的书,SM在性爱的关系中是控制与服从的情爱关系,尽管它被一个未成年的女孩拿到翻阅,但是也从侧面隐含之后即将失控的性爱关系。

欲望法则的更多影评

推荐欲望法则的豆列