向内认知 向外行走

偎与。
2018-05-09 16:53:58

如果你问我,对于一个女人来说什么最重要?我的答案是认知。

整部剧下来,脑海中记忆最深刻的一句话便是陈可说的那句:向内认知,向外行走。

那么北京女子图鉴,到底鉴什么?

一鉴认知。

思想决定行动。如果陈可一开始没有要去扩大自己世界观的认识,那么她也不会去北京,更不会有那丰富多彩的人生经历。也许她就像留在老家的好友一样,找个合适的人嫁了,那就是好友的幸福,但不是她的。

二鉴事业。

大的环境提供天然的社交机遇。也许吃个饭,分分钟工作机会就来了。但归根结底还是要有扎扎实实的工作作风,你渴望成功,更要有为成功付出代价的决定和行动。陈可做到了。

三鉴对象。

来来回回,跟过的男人可以坐一桌,很多人都问她到底爱谁?或许她也不知道。因为原生家庭带来父爱的缺失,她总是需要与一个人的故事,有故事便不再是单打独斗的灵魂。尽管对方是精打细算的张经理或是靠女人混日子神经质的摄影男,甚至是一无所有的大男孩,她照单全收。关于她的丈夫,一个除了在事业单位工作连电费都不会交的妈宝男。为了留下,为了将来的孩子有北京户口,为了不再缴纳昂贵的房租,她选择一个差不多的选择。看似差不多,实际又差了多少,从她速战速决的离婚手续以及头也不回的转身,你是否看到心酸的背后更是一种释然。

不再执迷于人们口中:“那是谁谁的妻子,她现在过得怎么样……”不再被世俗所累,从今往后,她只用开始取悦自己。就算搬回了出租屋,至少岁月静好。

四鉴生活。

优越的生活品质取决于优越的生活环境以及优越的工资待遇。一路走来,陈可情路虽坎坷,但凭借自身的努力,做到了高管的职位,给自己提供优越舒适的生活需求。就算去见初恋及妻子,也能走路生风。

最终逃不开那些老话。靠人不如靠己。华丽的外表下是否初心仍在。而眼前的一切是否还是你想要的生活。如果是,请继续努力,以你对的认知继续昂扬走下去!如果不是,换一种方式又如何,人生未必只能单曲循环。至少,你还能挣钱,还能行走……

回顾陈可的青春,你是否仍然感到迷茫?

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列