画皮 画皮 6.6分

王生的选择

茶水待凉
2018-05-09 看过

按照时间顺序来看,佩蓉最早心中的归属是庞勇。在庞勇与夏冰吃饭时,佩蓉来找庞勇,那时佩蓉身上有一只玉佩,这引出庞勇的回忆,那其实是一对玉佩,现在的这只在佩蓉这儿,那么另一只想必就是在王生那里了。但是根据回忆来看,佩蓉最开始中意的是庞勇,但是在庞勇和王生来跟她告别之际,王生深深的望着佩蓉,就连上马时眼睛也是看着佩蓉的,可见那时的佩蓉就是王生的钦慕的对象,更像是现在说到的女神,求而不得。 后来,庞勇离开庞家军,庞家军变成了王家军,佩蓉也成了王生的妻子。这个时候的王生可以说是美梦成真,娶到了佩蓉,成了人生赢家。此时,王生对于佩蓉应该是细心爱护,温柔以待。而作为一个温柔大方的妻子,佩蓉也在试着忘记庞勇,爱上王生,依赖王生。王生和佩蓉的心在此刻应该是最贴近的。 王生在大漠中带来了小唯,一个绝色而又懵懂纯真的女人,至少在大多数人的眼里, 小唯就是这样的存在。小唯撒谎是丝绸商人的女儿,也是富家千金,所以刚开始她是不懂事的,佩蓉一开始应该对小唯也是信息照顾的,带着她绣花,抹粉,一步步的教她人情世故,真的算是将她当成妹妹一般。当然,在王生谷歌带小唯回来的时候,佩蓉对着在马上坐着的小唯匆匆撇过一眼,那里是紧张与忌惮。但是后来王生表示是把小唯当妹妹来看时,佩蓉便像是抓住了救命一点,就当小唯是个妹妹。佩蓉此刻更像是在自欺欺人,丈夫说了是妹妹,她便相信,也是这样希望的。 但是后来,王生与小唯越来越亲密让佩蓉有了危机感,她更加关注小唯,所以从中更能发现小唯的不对劲。但在这里,我更倾向于小唯其实根本就是故意让佩蓉发现她的端倪的,让佩蓉最爱的王生不相信佩蓉,让佩蓉周围的人都更加偏向小唯。在小唯看来, 佩蓉就是一个蠢女人,所以她可以轻易的就让大家不信赖佩蓉,从情节来看,她是很成功的。佩蓉晚回来后,大家就听从小唯的话开饭了,而没有等佩蓉。佩蓉正在丧失她女主人的地位,丧失她的威严。 王生在这个阶段一直在强调,佩蓉才是唯一的王夫人,这不仅仅是说给佩蓉听的,更加是说给他自己听的。他一方面受到了小唯的影响,爱上了小唯,但是他的道德感和曾经对佩蓉的感情又在束缚着他。他在一次次暗示自己,佩蓉才是王夫人。同时,因为他真的爱上了小唯,所以他才不愿意让小唯做妾,如果可以他更愿意让小唯做王夫人。但是正如他最后对小唯说的,他爱她,可是他已经有佩蓉了。 两个女人他都爱,两个女人他都舍不得让她们伤心,所以在他已经有了佩蓉后,他想要压制自己对小唯的感情。 庞勇的出现,让王生有了危机感,也扰乱了王生的心。佩蓉回来迟了,小唯在帮王生卸甲,佩蓉只能尴尬的去倒茶,而王生并没有说什么,但在佩蓉倒茶给王生却被庞勇拉住后,王生立刻出现在庞勇那边,提醒庞勇,佩蓉已经是他的妻子了。宣告主权,也是一种炫耀。我觉得王生此时纵容小唯对他的亲密,有队小唯的爱意,也有一丝让佩蓉吃醋的的意思。

挖心剑客的出现,即便王生在小唯的房里,冲出来之后,王生第一时间便是跑向佩蓉,这时小唯已经没有了耐性,她以退为进想要当妾,将难题交给佩蓉来解决。果然,佩蓉以为这 是王生的意思,想要委屈的接收。但是,王生却不这样想。他不愿意让小唯当妾,也不能让 小唯成为王夫人,所以在他心里,他已经有所决断了。但是,佩蓉却因为王生的爱惜,反而大方了起来,这其实更是她性格中的悲剧。她宁愿让小唯当妾。王生的拒绝,小易的离开, 都让小唯变得激进了起来,她不愿意浪费时间了,她要让佩蓉真的一无所有。 最后,王生选择了与佩蓉一起死,其实也对应了之前王生的选择,佩蓉与小唯,他选择佩蓉。

(个人主观)

画皮的更多影评