关于《后来的我们》

winnie
2018-05-09 看过

我是喜欢小晓的,从开始到结束都很喜欢。喜欢她最开始恋爱时的真诚,也许会被评价太物质也好太势力也罢,我是觉得她是真实的,直白的表达自己就是为了北京户口就是为了房子,她有勇气说出自己的“目的”,那时的她以为“爱”就是那样,她想要的就是能留在北京,有一个家而已。后来她和见清恋爱时的快乐幸福让她真正的过着“被爱”的生活,并学会了爱别人。其实从她的成长环境来看,她是一个极度缺少安全感的女孩,她需要一个家。她是愿意陪他奋斗,陪他住在地下室,陪他回家,陪他伪装,陪他过苦日子……只因为她爱他,她相信他。当她真正爱一个人时,她的眼里不是房子,不是北京户口,是他。积极向上的他就是她的全部,她的希望,她所有的安全感的来源。可那时的他还只是个男孩而已,他还不懂她的好……

她为什么离开?是因为她对于他的失望,她看不得这样消极的他,那样的生活状态只会让两个人都变得压抑,变得不快乐。为了改变现状,为了让他找到自己的方向,为了让他更好,她选择了离开,选择了成全。我不觉得他们的分手是败给了现实或者是她对他的放弃,只是两个人的冲动,彼此的miss···

关于见清,最开始他以为的得爱一个人是为了彼此可以“上九天揽月,下五洋捉鳖”,后来的他因为在意小晓的在意,慢慢的不知道自己的方向,以为她要的就是房子就是金钱。男孩似乎都晚一步成熟,需要一个女生去促成他的蜕变,而作为初恋的小晓的出现可能就是为了教会他从男孩变成男人·······

他们后面的相遇,有人说三观不正,结婚了还想着初恋,对现在老婆的不公平。个人看来,我们人生中遇到谁,和谁有或深或浅的交集,和谁发生什么样的故事,这似乎是冥冥之中注定好的,同时我们也无法控制其出场顺序。他们都抑制了自己的情感,克制了彼此的欲望,遵循了大众的规则。他坚守了责任,回归了平淡,她带着错过,继续生活,并期待遇到美好,他们做出来“违背”自己真实感受,但在“大家”看起来是正确的选择。让我想起了上次影视鉴赏课上观看的《蓝桥遗梦》,感受是那样的相似。

关于见清父亲,多数人感动于最后那封写给小晓的信。而我感动于他看透了人生,看清了生活的本来面目。他是那么的爱着儿子,虽不理解他对于游戏的梦想,但没有去阻止。同时关心着他之所爱----小晓,他守着小餐馆,过着平平淡淡的生活······

个人感受,无关对错

后来的我们的更多影评