起跑线 起跑线 7.9分

结尾有点合家欢,略失望

杨小妞儿
2018-05-09 16:24:34

家长总是给孩子各种补课,不能输在起跑线上,殊不知从出生有些孩子就输在起跑线上。 就算在同一起跑线上,有的孩子坐四轮车有的孩子是光着脚的11路,这就是现实。

当把这样一个普遍的现象拍成电影,可想而知,会引发多大的讨论和共鸣。 上学这么多年,谁的班里还没几个“插班生”呢,谁的班里还没几个“贫困生”呢,以前没觉得有什么,其实就算觉得有什么也无能为力,你能做点啥呢?

电影里的父母也是下定决定让孩子进入最好的学校,受到高等的教育,也是绞尽脑汁想办法。 要求是学区房?OK我们搬家。 需要考察家庭?OK我们培训。 贫困生指标可以?OK我们办假证明。 贫困生要家访核实?OK我们住贫民窟。 只要孩子能入学,我们什么都OK。

电影用比较轻松逗趣的方式展开孩子求学路,父亲是顺其自然派,只要孩子开心就好,母亲是强硬派,孩子必须要接受最好的教育。 两个人之间争吵想办法解决,最终走到了不太好的道路,剥夺贫困生指标。

在过程中不仅能看到所谓上层人士的嘴脸,底层人士的热心,也能看到他们对于贫困孩子的未来打上“穷人”的标签。 孩子的未来不该被家庭和学校决定,当然这些是会有影响,但能够决定未来的还是他们自己。

歧视越来越多,才会越来越限制他们的为未来,比如鞋匠的孩子只能当鞋匠,因为大公司不招收鞋匠的孩子,只招收经理的孩子。 那如此下去,还能有什么发展呢?无奈的子承父业?因为要谋生。

贫穷的小孩得到的机会本来就很少,却还有很多人在剥夺他们的机会。 电影里所谓的一些抽签得到贫困生入学机会,根本不是运气,而是金钱,只要有足够的钱,你就能在大家眼皮子底下,明目张胆的偷走本属于其他小孩子的机会。

这种事情只发生在印度么?当然不是,只是印度再拍社会问题这方面的电影拍的比较好罢了,而且他们敢拍,能拍。 为什么不要让大家直面社会的黑暗面呢,活在社会里,大家都是心知肚明,何必掩耳盗铃。

影片的结尾算是比较正能量的,他们一家子在经历过和难兄难弟生活的一个月,逐渐找回了对善意,找回了对穷苦孩子的关心。 可是有很多真实情况,就没有电影来的正向了。 因为不会被揭发不会被处理不会被搭理,总能糊弄过去。

我觉得还有个原因是因为电影的男女主也是从偏底层富起来变成有点钱的小资,他们的在一定程度上是可以理解穷人的。 在贫困小房子生活的那段时间恰好唤醒了他们曾经那相似的记忆吧。

我特别喜欢电影里那个落选小孩的爸爸,他真的是电影里最善良的人了。 他看到男主的手白白净净,他不会觉得是富人装穷人,他会觉得他是刚破产的新穷人。 他看到男主去取钱,他不会觉得他有钱,反而担心他甚至被车撞了。 他看到男主在豪宅,他不会觉得那是他的家,而是觉得他只是在那里打扫。 他的世界里大概没有欺骗这个事情吧。

电影全程都很欢脱,严肃的问题拍的让人经常想笑。 但是当落选小孩对他爸爸说:“爸爸,我是不是不幸运”的时候,眼泪还是忍不住。 他那么一个小孩,那时候就要面对自己不够幸运这件事情,是挺难过的。

电影整体不错,剧情也不拖沓,故事讲的很满,唯一的一点,我不喜欢男演员的声音,可能真的是太大声的原因,他话又多,觉得很聒噪。 是真的觉得他这个人很吵,想像电影里咨询人员那样对他说,降低你的分贝

个人评分,7分,好看,但不是神片。 最近几部引进的印度片确实都很好看,可以夸但是别吹,不能跟风架高。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端