相爱相亲 相爱相亲 8.4分

相愛相親,2017

Chihyang Chang
2018-05-09 16:21:13

1、從風俗到文化,刻畫雋永。莞薾中有淚水,又能破涕為笑,極其困難。 2、阮咸與豬同飲、劉伶脫衣裸形、嵇康鍛鐵如故,失禮的任誕行徑中真情自見;電影中九十多歲老嫗築籬、抱土、守墳之所以動人,原因在此。 3、孫女拿著宛如槍械的相機要求阿祖受訪,讓人想起敘利亞孩子的投降照(圖1),這樣的態度怎麼可能和姥姥對話?兩個真正打動姥姥的時刻:一、裸身沐浴,二、臥榻上談心。 4、所有人在溼透了的照片被毛巾擦破的一刻,都會有一聲慨歎!驚、喜,與隨之而來因大意而釀錯,最終徒勞絕望所揉合的那種感受,幾乎讓人無法承受。好像讀阮籍率意獨駕,不由徑路,每到車跡所窮,無路可走的時候,就悲慟大哭。 5、故事的結局在意料中又出奇,帶給人一股生活的力量:活死人般的姥姥終於從埋葬自我的墳塚中走出,獲得自由;擔心一切的母親卸下無名的恐懼,敲了女兒的房門,卻已無意進入(王子猷的「乘興而行,盡興而返」,是一種自在);沉默的父親找回自己的音量,坐在駕駛座,笑著唱起比鼾聲難聽的歌;青年灼人的血液變得溫潤、體貼、實在,人生便海闊天空;回頭想,電影開頭,外婆去世時不是未留一言,無憾無掛嗎? 6、想起從前,辛意雲老師講田壯壯2002年的小城之春結局時,特別說,如果是西方人拍攝,女孩子不是在窗邊張望載著愛人開走的火車,就是手中刺繡的針不小心扎出一滴血來,可是,小城之春的結局像船過水無痕一樣,雲淨風輕。相愛相親的素材也可以撕心裂肺的拍,如果那樣拍了出來,和電影中喧鬧粗糙的求真相電視節目,又有何異呢? 7、電影中三代男人的生存之道,雖不是主題,卻襯托得十分有趣;女人難為,男人也為難呀。 8、附註:遺言是心傳,而非言傳。遷墓商議會議中,阿祖起身趕三隻雞,暗示重婚情況。阿祖並不叫岳曾氏,那是外人可以稱呼她的用語,名字是留給親密愛人呼喚的,這和養棺的風俗都逐漸不為後世理解。在真相追尋的節目中,阿祖與尹太太在盛怒與激動下維持了「禮」。阿祖喝了雞湯,代表接受了二房的女兒,用一句「慧英,扶我去見見你母親」回應;對照:烽火樂園(Pájaros de papel,2012)中,小丑打了流浪孤兒的手,以管教代表接納與撫養。阿祖認不出丈夫的面容,對照:情淚種情花(L'histoire d'Adèle H.,1975)中阿黛爾雨果認不出街道上迎面而來,自己窮天下地尋找的愛人。

孫女拿著宛如槍械的相機要求阿祖受訪,讓人想起敘利亞孩子的投降照,這樣的態度怎麼可能和姥姥對話?(圖1)

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列