头号玩家 头号玩家 8.7分

对不起,太爱了

杨小妞儿
2018-05-09 16:18:45

把很多梗凑一起不难,但梗用的好还能保证故事的完整度和可看性,那就很牛逼了。

一刷的朋友不建议过度专注的寻找电影里“似曾相识”的面孔,仔细看完这个故事,享受一把身临其境的全息网游,也是很不错的选择。 有人说,不就是一部网游电影吗?有什么新奇。 没错,是部网游电影,但也是目前最棒的网游电影。

我很喜欢看网游小说,也幻想过,如果有一天,全息网游真的实现了,那会是什么样子。 头号玩家,这部电影,大概满足了我的所有幻想,不用鼠标点击物品也不用方向键瞎操控,而是真实感很强的,走进游戏的世界,拿着枪就能开,看见人就能上拳头的那种舒适感。

电影构建出来的绿洲太庞大了,有超多的星球供你刷怪赚钱买装备升级,如果不是吃喝拉撒,可能会觉得绿洲才是一个真实的世界吧。 特效强到没话说,毕竟整个绿洲都是虚拟的。 最爱玩家下线时碎成粉末消散的效果,以及大大boss变身机械哥斯拉那一段,突突突的展开,数据变为实体的感觉,好爽

剧情其实比较简单,男主一行人破解游戏开发者留下来的三个隐藏关卡,如果通关可以获得游戏的所有权,期间有公司来抢夺并捣乱。 说不上是正反派,只是两方目的不同,毕竟好的东西谁都想要,只是记不住游戏登录密码的大叔有点好笑,年龄大了别强迫自己玩了,嘻嘻。

虽然是游戏里的三个关卡,但并不是靠着游戏技巧通关,而是通过游戏开发者身上的故事为线索,来发现并探讨一些道理。 而这些道理最终都贴合着电影想要表达的意思,虚拟世界再好,现实世界才是真实的,花点时间在身边的人身上,才会不留遗憾。

在三个关卡的闯关,是有一个层层递进的关系。 第一关,是男主独自完成的,他有朋友但从不组队,而且这关本身就不需要队友。 第二关,是男女主一起研究出线索,闯入闪灵是五强一起行动,破解迷题也离不开大家的帮助。 第三关,是五强先行,接着呼吁全部玩家一起抵抗,是超级大团战,最后才闯关成功。

可以发现,这是一个人从自己的小屋走出来,开始有了交心的朋友,慢慢的你的朋友越来越多的过程。

游戏的开发者有社交恐惧症,他还失去了他唯一的朋友,到死都是躲在自己游戏的世界里。 可能这样的一个闯关过程也是在希望更多像他一样的人,能够走出来自己的安全领域,去尝试着与人接触,可能会比你想的简单许多。

电影里加入了很多梗,游戏的,动漫的,电影的,不保证你都能get到,但总有能get到的梗。 导演厉害的地方在于这些梗一点也不强硬,他们的出现不只是一波刷脸,而是服务于剧情的,或者说他为这些梗创造了一些剧情。

其中,最明显的就是闪灵了,是因为一场电影院的约会引到了影片,再引出了闪灵,而后双胞胎女孩的出现和那场血水除了吓人致敬之外,还给到了照片上的线索,都是有关联性的。 包括后面的高达,也是选了日本演员,在机械哥斯拉出现之后的变身显得很合情理。

这种走心的设计梗真的太让人喜欢了。 当然也有很多梗就是充当了剧情的大背景版啦,我记忆最深的是小丑女,她是真的太美啦,以及最后混乱场面我看到了忍者神龟嘻嘻。 再有的一些梗我就没注意了,我比较看整体的剧情了,而且我视力不太好哈哈哈。

整部电影观感超级愉快,2个小时多居然会觉得短,因为节奏真的非常块,没有一点拖沓的地方,有些字幕快的你甚至想按一下暂停键 商业,情怀,特效,梦想,现实,这些你都能在电影中或多或少的感觉到,很燃很值。

最喜欢的台词 “你愿意为了绿洲清零吗?” 虽然是虚拟角色,清零不过是一堆数据,但同样也是青热爱和青春。 所以看到铁人和高达下线的时候,还是有点难过的(女主死的时候我咋不难过,奇怪)

个人评分,8.5分,真的喜欢,推荐大荧幕观影,总觉得这种片子应该被更多人看到,尤其是导演演员,看看差距,反省学习。

最后那个疑问,创始人真的去世了吗? 我觉得没有吧,他大概是用了什么方法,让自己永远的留在了绿洲,一片他倾注他心血的大地上。

虚拟的男主,真的太帅了,每一秒都想看到他

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列