往日不复

Candice-
2018-05-09 16:17:12

电影最令人难忘的就在于照进了现实,两个人的相遇相知相爱都放在北漂这个大背景下。

逼仄的狭小空间里长出了爱情的小小花朵,然后半路凋零了也没结果。

虽然身边有人说小晓“绿茶”,但是我倒觉得,其实小晓走的每一步,都是可以理解的。她的每一次感情虽然出于利益目的,但是她也付诸真心,而每一次,她也是被抛弃被欺骗的那一个。见清呢,也很好理解,由一无所有只有真心到什么都有了却忽略了小晓最想要的,急于做决定。这种爱情才是最伤人的。其实没有什么不合适,两个人明明相爱却还是分道扬镳。你说见清真的爱小晓吗。可是他娶妻生子怀念前任的戏码似乎更像是渣男本人。两个人在酒店住一个房间的安排在我看来是很妙的,在外部环境一次次的刺激之下,他们反而更加明晰了自己的处境。和儿子的视频还有和好友偶然的碰面都一次又一次地提醒小晓和见清往日不复,之后的那一句再见也就理所当然。

其实电影并没有很打动我(除了最后田壮壮老师的一封信),我非常理解刘若英作为导演想传递到情绪和感觉,但是过于强调情绪和感觉会让观影者有一种影片过分做作的感受。她似乎想用情绪带动电影发展,想带给观众感动,但是《后来的我们》影片过于放而不收,少了一种高级的克制,多了一些刻意的煽情,甚至最后两个人的分开其实没有特别的逻辑支撑。我不反对说这也许就是现实,很多人的确莫名其妙的都走散了。但是影片的节奏把握上的欠缺——前部分太长,后段较短,使得结尾显得特别“草率”。

以前是不怎么听刘若英的,最耳熟能详的就是一首《后来》,现在因为影院要作推送,于是匆忙的听了奶茶的几首代表作。却听得愁眉不展,愈加不想恋爱了。好像也只有奶茶的歌,不卑不亢不折不扣不矫情地写出了爱情里的卑微。网上的推文很快出现开始深挖奶茶的过往情史,为了说明这种无奈和卑微感的由来,但是似乎大家都感受到但大家都在逃避的,就是每一个人在爱情里的委曲求全和卑微。

曾经也有一段感情,把自己摆到尘埃里。

唉不说了,谁都有故事,每一滴眼泪都替我们记着呢。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列