闪灵 闪灵 8.0分

个人对于闪灵中问题的一些小看法

面馅的包子
2018-05-09 16:14:36

我个人觉得这绝对是一部神作,分数应该可以打到八点三到八点五的样子。首先第一个问题,男主被关在储物室里是如何出来的?在影片开头,黑人厨师向丹尼解释他小时候的能力,可以预见未来,也可以看到从前发生的事,甚至有的人并不知道自己有闪灵。但其实闪灵的能力并不仅仅这样,在影片中后段,丹尼的父亲被关在了储物间,出来的方式就是运用了闪灵,改变了事物的属性。第二个问题,为什么男主要杀了自己的妻儿。首先在影片的开头,男主在驱车来到酒店的路上之前,提到了西进运动,这其实是导演在暗讽美国以前对印第安种族的灭杀,那个时代之前,英国资产阶级统治者踏上了美国的大地,而面对印第安人的热情款待,那些前身是英国资产阶级的美国人看到了印第安人那里土地资源的肥硕,于是对他们展开了屠杀,从三千万到八十万,印第安人被屠杀殆尽。而在后来布什政府竟大言不惭的宣布他们现在有权说印第安种族被消灭了,这一切都让人觉得失望和心寒。回到上文,在男主到达酒店后,酒店经理和男主一家说明这个酒店的来历 这个酒店就是在1907建造,当初还被印第安人阻挠,不难想象,这酒店之下埋着多少印第安人的白骨,而男主与其说是由于每天都工作精神过大而崩溃,倒不如说是印第安人对他的诅咒,令他最终失去灵魂。第三个问题,影片最终照片(照片拍摄时间距离男主一家到来已有五十年)的含义。我个人理解更倾向于男由于某种原因陷入了一个无限的轮回(类似于迷失三角洲)无限轮回于这个酒店之中 只是换了身份。依据是男主做梦醒来后和妻子说梦到把他们母子两个杀了之后片成片,而在后来男主看到不存在的舞会的服务员时, 想起上一任的看守人把自己的妻女片成片。当然还有一些零碎的小问题,比如那个酒保和服务员应该是男主闪灵之后看到的鬼魂,并且男主被这些鬼魂引上了不归路。丹尼在闪灵后一直大喊朗姆酒(redrum)并且还反写在门上来告诉妈妈,爸爸会杀了他们两个,其中为什么只有re没有被反写,我想这可能是丹尼闪灵到上一个轮回的爸爸杀了家人,这个轮回的爸爸还要再杀一遍(re表示又,再)。以上是剧情上的解答,在拍摄手法上,导演运用了跟摄和叠等手法 ,并且有大量中远景拍摄走廊镜头,给人一种身临其境的感觉,回味无穷,光线运用也给人以恐怖的气氛。演员表演满分 尤其是男主那经典的诡异的笑容,女主被男主追杀时的恐惧被演的淋漓尽致。当然电影中也有一个bug 那就是那个黑人哥们也有闪灵,可是为什么还会被男主一斧子撂倒,他按理应该会用自己的闪灵预见到吧,这个bug无伤大雅不碍观影体验。这个电影如果没看懂也许会觉得这电影不咋样啊,但是一但看懂之后,或许就真的觉得后背发凉,而且每个人都看法和解释都不一样,或许这就是好电影吧,让每个人都有所启发和感悟。

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列