三峡好人 三峡好人 8.1分

不止三峡

蘑菇Sydni
2018-05-09 16:09:47

我是四川人,老家重庆。2000年,长江三峡搬迁开始启动,2004年,重庆奉节县882名移民踏上赴江西的外迁之路,至此,三峡库区已外迁移民16.5万人。

当三明和小马哥交换电话号码,小马哥听完三明的手机铃声后要三明听自己的手机铃声,我想了想该是什么歌,竟然斩钉截铁地在心里就先小马哥一步唱出了“浪奔,浪流”。我想,很多人应该都跟我一样,因为那个年代,那是那一代人的共同记忆。

小马哥的语言非常戏剧性,“人在江湖,身不由己啊”,“出来混就对啦”,小孩子唱着老鼠爱大米和两只蝴蝶,摩的小伙儿学着周润发拿纸点烟。三峡工程整个底层年轻人毫无抵抗之力地全盘接受流行文化的洗礼,就像再早16年的《好人一生平安》。阶级固化的无力感。

在吃饭的最后,小马哥也学着电影里的台词对三明说,“做兄弟的,我一定罩着你。”

电影最后小马哥在工地上被砖块压死,三明用香烟给他点了三炷香,目送他离去。

三明一开始的出场非常木讷,船上强行收费,表演魔术的人和收钱的人对他喊叫,拍他脑袋,他都无动于衷,到了电影最后,三明要回山西挖煤挣钱,一群人羡慕地也说要跟着去。

三明找不着幺妹儿就打工在当地找了工边打工边等。包裹得严严实实,带着防毒面具的消毒工作人员来,就像外星人入侵地球在仔细检查一样,在一片废墟当中,镜头移到一面完整的墙,墙上工工整整地贴着奖状和周杰伦的海报。

在这场大迁徙中,何老板可悲又可笑抵抗着拆迁的人,“你们莫看我看了,在奉节混了几十年,乱朋友还是有的”。

三明终于等到麻幺妹儿。

三明:“你现在好吗?”

麻幺妹儿:“不好。”

三明:“我对你那么好,你都要跑。”

麻幺妹儿:“那时候还年轻,不懂事。”

三明:“你都出月子了,我妈妈还不让你干活儿。养不住。”

麻幺妹儿:“你有老婆吗?”

三明:“我只想看看孩子。”

麻幺妹儿:“早不来晚不来,为什么十几年了你才来找我”。

电视上激动人心的关于三峡工程的话语,来三峡旅游的游客听着广播里导游字正腔圆地念着李白的诗,“朝发白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”

三峡好人的更多影评

推荐三峡好人的豆列