星际穿越 星际穿越 9.2分

仰望星空

晓丹同学
2018-05-09 看过

当年《星际穿越》刚上映,我跟好友就该片有一场比较激烈的讨论。我们最初是因为对恐怖片和高智商烧脑片抱有同样的热爱而成为好友的。《盗梦空间》和诺兰导演在我们心中有着特殊的位置,我们对《星际穿越》有非常高的期待。然而观影后,我们对该片上有不同的看法。

如果说两人有侧重区分的话,我一向是偏情感方向,而他侧比较重视逻辑。不过这次,他倒是很喜欢《星际穿越》展现出来的情感部分,直接忽略掉他也认同的一些逻辑漏洞,而我则是被后半部分的逻辑问题搞到一直出戏、无法投入剧情。我当时给的评分是3分,逻辑问题扣了1分,另外1分扣在了女博士身上。

安妮海瑟薇所饰演的女博士在星球二选一的时候,选择了自己爱人所在的星球,我觉得无可厚非,但她当时说的那番话叫我感到恶心——“爱不是人类发明的东西,它一直存在,而且十分强大,是有意义的。……(爱也许)代表着更多无法理解的意义,也许是某种证据,来自更高维度文化,而且我们目前无法感知。我风尘仆仆穿越宇宙,寻找一个消失了十年的人。我知道,他可能已经死了。爱是一种力量,能让我们超越时空的维度,去感知它的存在。也许我们应该相信它,尽管我们不能真正地理解它。”这番话是导演想通过这个片子向我们传达的其中一个想法,而这个想法在男主角和他女儿的故事线上得到了漂亮的印证。我不否定这番话,但我在观影时看到女博士用冠冕堂皇的道理去包裹、装饰自己的私心时,真心觉得恶心。相比之下,我更喜欢制造假数据骗NASA来拯救自己的曼恩博士,他是人性丑恶但真实真诚的展现。至于女博士,我觉得她其实都不相信她自己说出来的那一番话。如果你硬要说她相信的话,我会觉得这里人物塑造失败。我认为导演把这番话放在这里、让女博士说出来是一个败笔。

评论到了这里,我需要做一个忏愧,我当年的低评分实际跟我的不负责有关。我当年两度在影院里观看此片,都不小心在前半段睡过去了。(毕业季太忙,人到了放松的环境一不小心就昏过去了。)写下影评的今天,我在网上十分清醒地看完了该片,发现那两分我还是想扣,但因为两个片段,我想为它加一分。

片段1,学校里的谈话。男老师指出男主的儿子更适合当农民而不应该上大学,男主认为即便是要当农民,他的儿子也有上大学接受教育的权利,男老师进一步指出现在饥荒的社会环境比起科学家更需要农民。而女老师则跟男主提及其女儿因登月事件的真实性而与同学打架。为了打消人们探索宇宙的念头,官方已经重新制定教科书,让人们相信人类从未踏足月球,而苏联正是因为在太空军事竞赛中过分投入而破产解体的。显然年轻的女老师已经相信这一个说法了。

当社会有饥荒问题,更需要的难道不是科学吗?呼唤袁隆平教授!这个时候更应该培养能解决环境问题的科学家啊,基本都在靠机器大规模农耕的时代,需要更多没有知识的农民是什么落后的思维?!拥有这思维的还是老师,太可怕了。至于女老师方面展现的是为了政治的因素而掩盖历史和事实,这要放在现实中从某个角度是存在而且被认为是正常的。这想一想都觉得可怕。而男主角与两位老师的想法做斗争、发出反对声音的时候,看得我热血沸腾。

片段2,男主角和岳父的对话。岳父说他小的时候,似乎每天都是圣诞节,因为每天都有新的东西诞生,小的物件或者概念,而如今他们只是在担忧烦恼明天哪一种农作物会染上枯死病。男主角从另一个角度认同了岳父的话,他说以前我们抬头仰望星空,思考我们在宇宙中存在的位置,现在我们只是低头担心如何在尘土里活下去。

诗和远方的表达已经被用烂了,但我还是喜欢这个概念。因为我不甘心只有当下的苟且。我们难得来这世上走一遭,应该要有更多的发现和不同。

当我们仰望星空,那并不仅仅是因为要逃离脚下的土地。

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列