昆池岩 昆池岩 6.1分

玩命直播惊吓表情秀了解一下

车厘子
2018-05-09 15:56:23

印象中能被吓到的恐怖片还真不多,前段时间因为大热的《头号玩家》去补了《闪灵》,讲的无非是失意作家在巨大压力下的精神错乱,倒是那雪迷宫像儿时一个无法触及的梦境,勾起人无限遐想。

再有就是《彗星来的那一夜》,观影过程直起鸡皮疙瘩,一度怀疑这个世界的真实性,在某种意义上它很好地解释了一些人的变故和疏离。那是一种世界观突发倾颓时的内心震颤,措手不及又四顾茫然的孑然孤绝。不过它尚属科幻悬疑的范畴。

今天要说的这部韩国恐怖片《昆池岩》采用直播探险的呈现方式,一头是扛着摄像机深入灵异之地进行现场直播,另一头是互联网上全球百万观众的同步观看互动,追求的是那种纪录片的强现场直击感,当然也最具有真实可信性。无疑,它在潜意识里告诉观众这就是真实发生的。

昆池岩,是一所废弃的精神病院。据说女院长杀死了所有患者,自己吊死在浴室,然后病院被政府关停废弃。再之后发生几起灵异事件,闹得沸沸扬扬,被称CNN票选为全球七大恐怖之地之一。于是一帮自称是恐怖体验社团的人准备去昆池岩一探究竟,顺便做一档网络直播节目“恐怖时刻”挣点外快。

因为大家都不觉得世界上真的有鬼,前半段轻松愉快,临行前聚餐喝酒,大谈昆池岩曾发生过的诡异事件。就像城市各个角落随处可见的大口吞咽啤酒欢声笑语的年轻人一样,可以预知的明天是更加刺激的玩乐,谁又曾想过真正的恐惧和死亡。

前半段的欢快节奏就像常见的户外真人秀一般,说笑,逗趣,对着镜头夸张的神情及感叹,可以说是被无处不在的表演欲包裹着进行下去。这点和后半程的惊悚形成强烈反差,急转直下,符合剧作结构上的反转形态。

直播开始后一名女队员夏洛特不无自得地第二次夸耀自己之前去过世界七大恐怖之地的其中三处,捷克人骨教堂、墨西哥玩偶岛、日本青木原自杀森林。当然这是为了增加网络直播热度,为昆池岩探险预热暖场。而夏洛特也是第一个崩溃执意离开的队员。

同样为了直播效果,聚敛人气,队长暗中安排人在室内做了手脚,真接把两人吓跑了。至此,观影逻辑上还是“人吓人”,比起鬼更可怕的是人心。在咱天朝上国,打小被马克思主义无神论思想武装到牙齿,电影中是不允许有鬼的,如此是颇符合思想审美习惯的。

但如果真这么认为就图样图森破了,接下来影片进入所谓的吓人时刻,真特么有鬼。

满屏惊恐万分的脸和惊叫喘息声,光亮和黑暗在晃荡的镜头间来回切换,空间压抑窒息,在浓稠无边的漆黑中恐怖体验者一一挂掉。

以致于观景完毕再回想时,脑际不时闪现的不是鬼有多么恐怖,而是那一张张占据整幅画面的人脸和硕大的鼻孔,表情扭曲且僵硬,如此近距离地观摩几张人脸,近乎恶趣味的咂摸竟能轻易抵消鬼的惊吓。

《昆池岩》里的鬼故事没有什么逻辑性可寻,纯粹的感官刺激,还是那种一惊一乍蹦鬼头的低级技法,为吓人而吓人。反正一句话来扰者必须死,敢问现在的鬼都这么无理取闹这么任性了吗?别说是鬼了即便是对面坐一人忽然吼那么一嗓子也吓人啊,更别说在月黑风高的晚上了。

所以,归纳一下观影感受:《昆池岩》前半段很无聊,几乎看不下去。后半段才有恐怖的氛围,就是那种一惊一乍的吓人,并没多大意思。

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列