黑天鹅 黑天鹅 8.5分

完美主义或许是种不健全人格

蚊子血
2018-05-09 15:55:00

《黑天鹅》是我看过为数不多看似文艺片,实则会让人感到异常恐怖且毛骨悚然的惊悚片。

女主妮娜是一个资深芭蕾舞演员,和许多满怀梦想的芭蕾舞演员一样妮娜需要一个成为芭蕾皇后的表演机会。

为此她画好美丽的妆容,试图去请求总监Thomas Leroy给她一个机会。

“妮娜,你太过于执着,要把每个舞步跳到完美,但我从没有看过你真情流露,完美不是掌控,他同样需要放手”,Thomas Leroy说。

《天鹅湖》这部舞台剧Swan Queen的角色不仅要跳好白天鹅,还要演好黑心双胞胎黑天鹅。此时的妮娜美丽、脆弱、事事追求完美,但却缺乏黑天鹅的黑暗、魅惑。

当然,妮娜还是意外的得到了这个角色。喜悦,委屈,隐忍,脆弱在那一刻集中在那张年轻的面庞。

随着《天鹅湖》演出时间的日渐临近,妮娜一边面对着演出的压力,一面更要应付着妈妈不断的控制。

看似事事完美的妮娜实际隐藏着的是一个压迫的灵魂。

妈妈可以随意地剥去她的衣服,让她赤身裸体;可以粗暴地剪掉她的指甲,她却不能反抗;她不能说不想吃东西,否则妈妈马上就要丢掉一个完整的蛋糕;她不能晚回家,因为妈妈会端坐在客厅的椅子上等她一夜;就连挠自己背后的疹子的权利都被剥夺了。

妮娜自接触到黑天鹅角色后,被压迫的灵魂似乎不再甘于寂寞。她试图反抗妈妈的控制,哪怕会让自己陷入未知的深渊。

她看到自己手指流出了鲜血,在洗手池间将手指的皮肤表层直接剥离;她扔掉所有妈妈为她精心准备的粉色洋娃娃;用木棍抵住自己的房门将妈妈堵在门外;在自己的后背抽出象征黑天鹅的黑色羽毛。

《天鹅湖》演出的前一天,莉莉成为妮娜的替补,这让妮娜产生无法言说的危机感,反抗妈妈的想法在莉莉抢夺角色的刺激下走向了极端。

她要远离控制,为了让妈妈离开自己的房间,不惜用房门一下一下拍打妈妈的手指。她看到自己的腿部骨折,一截一截的断去,此刻黑天鹅在妮娜体内羽翼逐渐丰满。

妮娜的妈妈为了妮娜的成长放弃了自己的事业,因此将自己无法实现的天鹅皇后梦倾注到妮娜身上,掌握着对女儿的完全控制,让自己的女儿保持完美的舞姿,殊不知这样的完美本身就是一种不健全的人格。

天鹅湖舞台剧表演的现场,美丽的白天鹅踮起脚尖,高昂着美丽的天鹅颈优雅的出现在舞台中央,换衣间脱下白色舞衣她是黑心魅惑的黑天鹅,她将刀子刺进了莉莉体内,在舞台绽放属于自己的光芒,她是真正的黑天鹅!

但谁曾想白天鹅跳下悬崖倒地不起的时刻才发现刀子刺进的是自己的身体。她说:我完美了。

我想:美丽的妮娜人格已得到完善!

黑天鹅的更多影评

推荐黑天鹅的豆列