Chihyang Chang
2018-05-09 15:53:59

1、電影開頭看到一個悲傷而堅決的女人,電影尾聲,駕車前往愛荷華州的路上,她的意志和選擇都動搖了。這個故事的結局表面是開放式的,鏡頭沒有拍攝她最後的抉擇,可是實際上,她的心靈已經得到復甦。 2、故事真正出乎意料的結局在酒吧裡,剩下的只是尾聲和餘韻。可是,故事的節拍——行動/反應——雖掌握得很綿密,卻設計過多(同時是炫技)造成觀眾思想疲憊,一如黑暗騎士(The Dark Knight,2008)玩弄過多的兩難抉擇一樣,所以,留白也是節奏中不可或缺的一環。 3、楢山節考(ならやまぶしこう ,1956)中的一夜新娘為亡夫掃墓時,看見一隻碩大的蝴蝶飛來,認為是丈夫的化身。三塊廣告牌(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri,2017)中段,女主角在女兒喪命的廣告牌下,看見一頭野鹿,卻極力否認是女兒歸來,這裡暴露了她的心思:拒絕信仰的力度有多少,對救贖的渴望就有多少。 4、電影中的另一個人物威洛比警長的出場至關重要,在復活節的晚餐桌上,他接了下屬的電話,斥責下屬打擾他家庭聚餐,稍後我們才明白這幾個訊息:一,復活節是雙關的暗示,指的是女主角的女兒和自己的健康而言;二,接下電話表明他認真的工作態度,一如他的辯白,絕對沒有不辦案的怠惰;三,斥責下屬打擾他為數不多的家庭時光,因為他已經下決心自殺。回頭看,當威洛比警長親自向蜜兒芮德解釋案情,並且告知對方他得了癌症,並不只是在意名聲,而是委婉的避免蜜兒芮德捲入人們對她不必要的誤會與指責中,因為此前他自殺的決定已下,最後,他以一封遺書寬慰紓解蜜兒芮德可能內疚的心結。 5、在大多數的電影中,推動人物與故事發展的力量是挫折和意外,在阿基郭利斯馬基的電影中,推動人物與故事的力量是奇蹟,在這部電影中,推動人物與故事的力量並不是女兒的喪生,那是一個遠因的背景設定,試想,命案發生已過七個月了,社會過分的寧靜才是引起主人翁心理騷亂與失衡的原因:推動人物與故事的力量是有關機構的無作為。 6、關於伏筆,重要的有兩個,先是警長解釋無法建立血液的檔案庫,後是警長的遺書說明有時候膠著的案情會在不經意之間被喝了酒的罪犯給說出來。當我們看到某個人在酒吧說出強暴的細節,隨即意識到,傻子警員用手指抓傷對方的意圖。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列