士兵突击 士兵突击 9.2分

老A最终面试时,为什么袁朗同时要难带的吴哲和呆呆的许三多?

一路向北
2018-05-09 15:53:07

今天中午吃饭的时候不知道脑子里为什么突然想起了老A最后面试的情景。

袁朗对成才说:你现在要做的不是怎样去成为一个特种兵,而是怎样成为普通一兵。成才刚开始表示不服,认为自己的成绩最好,为什么不能留下来呢?后来袁朗问他,解释一下钢七连的那六个字。说真的,我看了电视剧都知道那六个字就是“不抛弃不放弃”,为什么成才却说不知道哪六个字呢?两种解释:第一,编剧有问题,这样解释不通啊,戏外人的观众都知道的问题,戏中人成才不可能回答不了啊?第二,成才确实如袁朗所说,每到一个地方,都只是一个过客,当离开时就把这里丢掉,如果有更好地去处,他肯定会马上走。这两种解释,为了突出成才的缺陷,所以第二种更合理,但是我觉得这样好像有点过,成才应该还不至于冷血到那个程度。现实中,成才很多很真实,至少他表现出来的是非常真实的,比现在所谓的“精致的利己主义者”更真实,他知道自己想要什么,所以一切行动都是直接与目标相关联的,对目标没有帮助的他肯定不会去做。

但是问题来了,当成才回去之后,把自己的枝枝蔓蔓都捡起来了,自己也是一个枝繁叶茂的大树的时候,他再来考A大队的时候,为什么袁朗还要那样说他,认为他跟以前一样还是不合格呢?

再来说回老A最后的面试,许三多和吴哲两个人是两种完全不同的风格。吴哲有高智商、高学历、高军衔(相对于其他考老A的军人而言),所以在面临任务的时候,他认为有疑问的地方绝对会产生质疑,要不然他会觉得这是在侮辱他的智商,他有质疑一切的资本。而许三多,相比于吴哲,他什么都没有,有的只是服从命令完成任务的意识和能力,上级叫他去追打坏人,他肯定回去,拼死完成任务,毫不怀疑。(当然,后来他还是有所怀疑的,当他亲手在战场上杀人时,他开始怀疑,或者也不能说怀疑,而是疑惑吧!)军队里,这两种人都是需要的,在瞬息万变的战场上,吴哲可以应对鬼变的战场形势,识破狡猾敌人的各种诡计,而当识破之后,采取相对应的行动,这就需要许三多去执行了,许三多绝对会拼死吴哲交给他的任务。所以啊,袁朗这个领导水平高,别人问他为什么要吴哲这么难带的兵,他嘴上说喜欢他,但是我觉得他知道真正的队伍里需要吴哲这样的怀疑型特种兵,同样也需要许三多这样技能型特种兵。

这部电视剧里,我最喜欢的人物是伍六一,因为他最具有男子气概,并且是一个非常非常好的战友、朋友,为战友为朋友去考虑,虽然嘴上有点不饶人。那段他推开许三多,拉响信号弹放弃的时候,我真的是哭了的。许三多说,还好伍六一没进老A。但是我觉得不一定,因为伍六一比许三多的兵龄长,他肯定更知道部队的规矩,相信他肯定能领会老A的规矩的。

士兵突击的更多剧评

推荐士兵突击的豆列