超脱 超脱 8.8分

一年之后的感受

小鱼干儿还给我
2018-05-09 15:50:06

2017年2月,凌晨做了个梦,我要离开了,但是黑色的背景里有个人拖着我的小腿,走到门口准备开门的时候才发现自己变成了很长很长的人。停留在这个部分,黑色的地面蔓延开来,像潮水涨起撞击礁石,随着月亮的转动侵占了整个房间。感官也慢慢消逝殆尽,静的剩下尖锐的耳鸣声,我觉得我可能是清醒的,甚至等到意识模糊我才醒来。

家里的冬天也很长,我下午才醒来,太阳亮的发狂我就这样拉着帘子一整天,很快风雨欲来。糟糕又潮湿的空气影响着我,那天我看的第三部电影是《超脱》。

17年我很喜欢研究心理,上网翻论文看,关注公众号,搜索很多相关的专有名词。知道很多人会有被孤独统制的时刻,另一个角度看沉浸下去能和自己沟通,不着急向外界找输出通道又让我很兴奋。孤独是《超脱》全部的主题,这类电影通常我只会一个人看,这让我感觉我站在街对面,用与我无关的角度看电影里的人如何表达他们的情绪。一方面从视觉系观众的角度而言,摄影的处理充满了瑕疵,有时候狭长有时昏暗,打光的部分朴实而真诚,黑暗中不知道他是否说了什么,嘴唇的翕动是将说未说的情绪。另一方面,出现过的,所有的不安的不恸的面孔。我已经全部忘了他们的名字。可能未成年的堕落女孩,半身入土的外公,酗酒的母亲,拥有才华却被欺凌的胖女孩,这所学校里对学生态度不一的老师们,还有henry。他们都在表达作为人类,我们拥有太完整的局限性。

回到这里,我为什么还记得这部电影,其一当然是时间作为过滤系统但是过滤不掉这部电影给我留下的心理感受。其二是作为女孩,《超脱》说的是虽有前因,原生家庭和童年决定了原点,henry有不尽人意的命运安排,但是他尊重女性,教人自爱。行文将终,堕落少女的笑才让我放下一丝阴郁,可能“超脱”只是男主角所说的那样

我不在这,我就是一个躯壳。

我们能抓住的只有瞬间。

超脱的更多影评

推荐超脱的豆列