泡沫之夏 泡沫之夏 5.3分

“那欧辰呢?他一个人……”

将瘦
2018-05-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

十年前吧,我初一,在书店看完了《泡沫之夏》,喜欢得不行,但只买了第三册,不为别的,只为了尹夏沫的一句话。夏沫在洛熙自杀、尹澄去世之后,悲伤绝望到想要就这样和他们一起离开这个世界,但在她高烧昏迷时,她朦朦胧胧地想起:“那欧辰呢?他一个人……”每次看到这里,我都想要流泪。什么是爱情?是夏沫想要死亡以解脱,却因为有欧辰,她就可以为他一个人活。

有人说,《泡沫之夏》是三个性格有缺陷的人纠缠不清的故事。好像没错,但当一个“因为你是我的”禁止夏沫和其他男生接触占有欲超强的欧辰说出“我是你的,你是自由的”时;当夏沫接纳欧辰成为她的家人,在颁奖典礼上深情告白,拦下欧辰,无比期待地问:“你愿不愿意陪伴我”时;当只爱自己的洛熙为夏沫割腕自杀时,我们还是会心弦一颤、唏嘘感叹 。

我很喜欢这一版的《泡沫之夏》,因为我能感受到少女的夏沫对欧辰的缱绻欢喜。当欧辰捡起地上的笔还给夏沫,说他喜欢他女朋友那样的女孩时,夏沫会小小地得意;当欧辰拉起夏沫的手,当众亲吻她的额头时,夏沫的嘴角会情不自禁地上扬;当欧辰因为吃醋生闷气时,夏沫会去点他的鼻子,会去他的的脸颊。而欧辰虽然占有欲强、爱吃醋,却从不会真的生夏沫的气,只要夏沫一逗,他就忍不住满眼的笑意。这才真正是小情侣之间藏不住的情意。

其实当欧辰帮夏沫系上绿丝带,想要亲吻夏沫,夏沫扭过头拒绝时,我是能够理解的。当感受到被控制的危险,不安和不适是正常的,勉强接受才是假意。因为喜欢,所以想要明确表达自己的感受,想要能够长久,想要改变感情里的不正常因素。

因为爱,所以恨,所以重逢时,才会逃避躲闪,才会在避无可避时轻描淡写却充满敌意。爱变为恨的合理性,并不代表恨变为爱的必然性。有一段时间夏沫必然是不爱甚至深恨欧辰的,但是当事实搞清楚之后,感情的隔阂并不会即刻瓦解,夏沫对欧辰先是愧疚,再想要弥补,再然后便是长久陪伴带来的安心。当欧辰愿意放手,夏沫却舍不得放手时,我们知道他们真的相爱了,我们也会很安心,这两个可怜的人终于不再孤单、终于拥有温暖了。

看完八集之后,对秦俊杰的欧辰和张雪迎的夏沫很满意,激情写下这篇乱七八糟、不算影评的感想,并无比期待接下来的发展。

18 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

泡沫之夏的更多剧评

推荐泡沫之夏的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端