【观感】别让职场奋斗成为“男子收集图鉴”

剧评不拒贫
2018-05-09 15:47:13

文:怀特

在最初看到日翻剧《北京女子图鉴》时候,我的心情有些复杂。一方面这种通过镜头来描述女性在都市打拼的生活的电视剧有其值得观看的点,一方面想了想翻拍剧扑街的惨状,让人着实担心。

剧中讲的是女主陈可是如何由一个刚来北京打拼步入社会的菜鸟到世故的职场老手的故事。刚开始陈可依斗志满满来到北京,为人处世没有一点经验,毫无戒心和好友王涛住同一间出租房,每天围着北京大半座城到处找工作。陈可依作为一个职场新人,也是初生牛犊不怕虎,开口就是6000的工资,显然在2008年背景下,这份薪资不是陈可依这样毫无经验的新人能拿到的。于是我们眼见着她一步一步放低了身态,小心翼翼应付着每个面试官的提问质疑,那种作为职场新人的辛酸无助就这样展漏无遗。

文:怀特

而在之后,陈可依面对着王涛的骚扰,深夜搬出了租房,不久后接到男友的分手电话,在街上晃荡想要买玉米充饥却发现身上的钱只够买半根,捧着摊主好心掰下卖给她的半根玉米,坐在北京的街头哭的像个失去了心爱糖果的孩子。然后她只能擦干眼泪拜托了高中同学王佳佳,住进了她的地下室。我很清楚的记得陈可依看着外表光鲜亮丽的王佳佳住房条件却极差时候的错愕。对啊,这就是现实,你所看见的永远都是别人想让你看到的,那些暗地里的挣扎苦痛,不甘委屈只有他们自己清楚。这份现实的残酷也让许多北漂人深有感触并陷在北漂情怀里无法自拔。

就在我以为可以放心认真的感受剧中所描绘的女主即将要面临的职场、人生,编剧的剧本处理却让我大跌眼镜。

陈可一边推脱着不好意思接受吴昊送的裙子一边在工作时间换上了它,一边不屑着饭局上人们幼稚可笑的谄媚讨好,一边又搭上了吴昊,得到了第二份正式工作的陈可,在面对着复杂的社会所展现出来的虚荣,虽然真实存在,但被放大了来看,却让人心里有些无法接受这样的女主形象。但这也许只能说明女主不是完美的人,她也有自己的缺点,然而接下来的剧情发展,简直狠狠给了其他奋斗的女性一记响亮的耳光。

陈可在得到第二份工作,进入公司后不是学习慢慢靠着实力获得大家的欣赏,而是靠着从夜场结识来的姐妹的点拨,以及职场站队得到了工作上的上升,并且成功牵手了经理张超;之后四两拨千斤的处理了上司潜规则而被冷落,陈可第一时间不是做出成果,向男友张超学习,凭借实力说话,而是想着跳槽;随后因为一个LV而冷落了踏实稳重的男友,单方面与之分手;因为结识到人美心好的顾总,不仅将豪宅借给陈可住,还重用她,使得职位又进一步上升;在想要收编高富帅老总休假打针瘦脸,差点错失大单,陈可也是凭借着“江湖救急”求助前上司,并且在老总面前一哭二闹三上吊,挽回了合作……导演编剧是不是对独立自主,努力奋斗的职业女性有什么误解??这种升职全靠外挂,贵人全凭恋爱带的剧情也只能说明以女主的运气可能她才是上辈子拯救了银河系的那个人吧?

更不用说女主的生活工作场景切换略过突兀,前一个画面还在和王佳佳讨论北京的生活光鲜却不易,后面就和新同事住到了一起。没有任何交代的转换,也没有任何的交代和后续,这样的配角就这么凭空消失一般,而后续出来的配角也不断给观众洗脑,工作得好不如嫁得好?导演你可得按住了朕的棺材板,不然朕的大清江山可能要回来了。

我想要看到的漂泊在外互相依靠的友情,导演给了夜场结识的姐妹们,虚荣廉价;

我想要看到的在外打拼的努力奋斗,职场不易,导演给了不同场景女主和不同男人们的恋爱,并凭借他们升职加薪;

我想要看到社会真实和残酷,人们在绝望中又带着一丝希望努力生活,导演给了潜规则小三职场上位,职场勾心斗角,但凡有姿色的女性员工奉承讨好着所谓的有钱老板,就算是违心说着“珠海就是海南的”这样的话也面不改色的场面……

仍然有北漂的女性在困境中挣扎着努力生活而不是流连在声色犬马靠着男性上位,社会是有黑暗但它也有美好的一面,所有的事物不能以偏概全,不要让那些付出的努力的人的情怀都变成“男子收集图鉴”。所以,《北京女子图鉴》,这样的女子,不当也罢!

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列