权力的游戏:巴霍巴利王

Trey3
2018-05-09 15:38:45

这部电影非常好看,两个多小时的时长,但是并没有倦意,并且剧情、人物、画面和音乐都值得说道。已经很久没有分析电影了,水平可能退化了。

这部电影是政治电影,主要讲述主角巴霍巴利、王子德夫德斯和希瓦伽米太后三方博弈。绝大部分讲述的是拥有一手好牌(继承权)的巴霍巴利,如何打成了烂牌,让王子德夫德斯上位,并且让自己身首异处,造成国家动乱。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

情节分析:

开局的时候主角巴霍巴利的前景非常好,离继承王位仅有十天,深受太后希瓦伽米喜爱(太后深受人民爱戴,并且掌握实权),拥有军队指挥权,深受人民爱戴。

比较来说,王子德夫德斯没有赫赫战功,父亲也不是国王,更没有权力,但是他拥有赫赫野心,就是想获得王位。刚开始看的时候,简直觉得不可能,除非刺杀,但即使成功,那也会影响自己的地位。但是他凭借灵活的政治手段,心黑手狠,最后成功上位,获得权力。

而太后希瓦伽米拥有实权,爱亲生儿德夫德斯,但更喜爱有本事的养子巴霍巴利。

第一轮交锋:

主角巴霍巴利被派往出游,

情节分析:

第一轮交锋:

主角巴霍巴利被派往出游,遇到提婆犀那公主,一见倾心。王子德夫德斯得知后,立马找到太后,要求配婚。因为王子德夫德斯不仅没有继承权,并且还放弃了礼物,所以太后一直觉得亏欠他,直接同意了婚事,并且给了王子诺言。

于是主角巴霍巴利和太后就有了第一次矛盾,太后要求提婆犀那公主嫁给王子德夫德斯,提婆犀那公主和主角巴霍巴利坚决不允,太后很生气,于是削了巴霍巴利的王位,许给王子德夫德斯。

这件事情基本上是王子德夫德斯一手促成的,他得知巴霍巴利喜欢提婆犀那公主后,立马向太后求婚,就是为了制造矛盾,并且在太后和巴霍巴利起冲突的时候,他很清楚的没有站在第一线,而是选择让太后和巴霍巴利冲突加剧,而巴霍巴利没有用恳求的方法,而是直接选择了和太后对抗,在辩论的最后一段,王子德夫德斯暗示父亲出面,火上浇油,让事情扩大化,直接导致太后废除了巴霍巴利的继承权。

这一轮交锋,巴霍巴利只想到美人,但是被王子德夫德斯抓到软肋,夺到继承权。并且巴霍巴利强硬对抗王后,让两个人的感情出现了裂痕。

很快王子就继承了王位,主角巴霍巴利也被封为大将军,一人之下万人之上。但是在封禅仪式上,民众和军队对巴霍巴利有极深的爱戴,让王子发现自己没有实权,也确定了必须除掉巴霍巴利的决心。

第二轮交锋:

提婆犀那公主怀孕了,在诞生礼之时,王官贵族纷纷前来道贺,已经上位的国王德夫德斯也来了,并且告诉他好好照顾妻子,趁势解除了巴霍巴利的军队管理权。巴霍巴利直接接受了,但是妻子提婆犀那公主不愿意,并且公开宣布要帮助巴霍巴利得到王位。这件事情让国王德夫德斯气愤异常,也让太后希瓦伽米对巴霍巴利产生了怀疑。

在这个背景下,提婆犀那因为新任大将军对妇女毛手毛脚而砍了他的手,于是受审。王后希瓦伽米亲任法官,要求提婆犀那供述辩词,提婆犀那表示国家法律不公道,出言侮辱国家,藐视法官,并且表示一定会和全国上下对抗到底(她自己选择了站在所有人的对立面,明明有道理的非把自己说成了没道理)。这时候巴霍巴利正好赶来大殿,说自己老婆说得对,于是在审批刚开始的时候就直接把大将军杀了。置法律于不顾,藐视法庭,不尊重法官希瓦伽米王后,她很生气,于是将巴霍巴利贬为庶民。

这件事情最大受益人就是国王德夫德斯,简直是上天降给他的好事情。提婆犀那脑回路简单,在没有周密计划的情况下贸然宣布谋反。并且在法庭上不知道怎么为自己争取盟友,一开始就把所有人列为自己的敌人,实在是太蠢了。而巴霍巴利也和王后希瓦伽米对抗,让自己的地位继续下降。

第三轮交锋导致了巴霍巴利的死亡。

巴霍巴利被贬为庶民后,没有选择明哲保身,而是亲近人民,让德夫德斯感觉到王位不稳。于是设圈套让巴霍巴利的小舅子(提婆犀那的弟弟)刺杀自己,并且在自己脸上划了伤疤,用淋淋鲜血怂恿王后希瓦伽米,处死巴霍巴利,于是巴霍巴利终于死了。巴霍巴利一死,德夫德斯一不做二不休,亲自杀死了王后希瓦伽米,稳固了王位,但是让巴霍巴利的儿子逃走了。

第三轮交锋完全是德夫德斯主导的,骗取王后希瓦伽米信任,离间两人,从中获利。

十几年后,巴霍巴利的儿子和公主提婆犀那前来复仇,打败德夫德斯,赢得战争。全剧终。

整体来看,德夫德斯通过强大的政治手腕获得了王位,真的是很难得。

人物分析:

巴霍巴利是一个非常勇武的人物,开场的时候拿下受惊的大象,塑造出来非常勇武的形象。在提婆犀那的时候,帮助打败侵略者,不仅武艺超群以一打多身先士卒,并且利用火牛阵阻隔敌军,然后水淹七军以少胜多,都表现出他战斗经验丰富,战术能力强,善于用兵。所以获得了极高的威望,但是他没有野心,并且对政治斗争过于天真,以为一山可以容二虎,导致自己丧命,并且让国家陷入内战。

他信任母亲,更相信真理,不懂得变通,在两者出现冲突的时候选择真理,让自己和妻儿都受到磨难。

德夫德斯的追求目标很明确,就是为了争夺王位,所以他心机重重,阴狠狡诈,无恶不作,不惜通过自残达到目的,甚至残忍射死了自己的亲生母亲。

但是他也聪明勇敢,政治斗争中灵活敏感,在战争中亲历一线,活捉提婆犀那,并且和巴霍巴利的儿子放对,骁勇善战。但是他在道德上有严重问题,决定了他一定是一个反派。

希瓦伽米是这几个人中的关键角色,因为她是权力最大的人,她传递圣火的事迹赢得了民众爱戴,但是她又容易愤怒,会做出不理智的决定,并且被欺骗,杀害了自己最喜欢的养子巴霍巴利。

公主提婆犀那跟巴霍巴利永远站在一个队伍,骁勇善战武艺超群,但是她不会说话,从小被娇惯得多了不会低头,并且小看了政治斗争,并且她居然宣布了谋反计划,这件事情实在是太天真了。

几个人物中,巴霍巴利就像乔峰一样,正直可靠,但是在政治漩涡中死去。

剧情来说,这是庶子李世民被嫡长子李建成夺回了王位的故事,巴霍巴利就是李世民,拥有赫赫战功,但是不一样的是他并不期待王位,拱手让人,身首异处。而嫡长子德夫德斯虽然没有战功,但是很会运用手段,为自己赢得了胜利。

开剧是唐伯虎点秋香的剧情,让人觉得非常有趣。我就是从这个阶段进入电影状态的。

最后战斗的时候,木桶哥布林的进攻方法很有趣,为了表现战斗力,编剧团队也是绞尽脑汁,这部电影出现的战术方法有:火牛阵、水淹七军(巴霍巴利帮助提婆犀那国击败入侵者时)、隔岸观火(提婆犀那受审时,德夫德斯隔岸观火,渔翁得利)、借刀杀人(德夫德斯借希瓦伽米杀巴霍巴利)、火烧连营(巴霍巴利被埋伏时)、滚木(小巴霍巴利防守骑兵队)、投石车(小巴霍巴利攻城)等灯,没有用到的是声东击西、瞒天过海、

国家没有成文宪法,审判没有一定的规则,位高权重的人过于随意下决定,共同演出了这一场“玄武门事变”。

巴霍巴利王2:终结的更多影评

推荐巴霍巴利王2:终结的豆列