无爱可诉 无爱可诉 7.3分

當愛不見了(Нелюбовь,2017)

Chihyang Chang
2018-05-09 15:34:21

1、當愛不見了(Нелюбовь,2017)原意是反感,真正核心,我認為就是表現官僚主義(相對於人道主義,這點也可以從尋找孩子的過程獲得印證)。男主角在大企業中的位置能夠觀察到這一點,他就是所謂的完美的螺絲釘。佛洛姆,在幻想鎖鍊的彼岸,第十一章、一些有關的思想:

工業體系也產生了非常不幸的後果。自本世紀初以來,生產方法已有了相當大的變化,大企業中的生產與分配雇傭了成千上萬的工人、職員、工程師、售貨員等。他們受一個有組織的、專制的官僚機構所操縱,每一個人都成了這架大機器中的一個或大或小的零件。他生活在成為一個「人」的幻想中——與此同時,卻成了一件「物品」。結果,我們可以看到,人們越來越缺少一種冒險的精神,缺少個人主義、缺少作出決定和擔風險的願望。這一目標是安全的,即想成為這架強有力的、龐大機器中的一部分,受這架機器的保護,並在與這架機器的共同聯繫中感到強大起來。 2、女主角在一場激烈的性愛後說了一段荒謬的話,而這段她自己都沒有意識到的謊言,被許多觀眾視之為真情的表述。她對情人說:「我愛你,我從沒有愛過我丈夫,我之前是因為懷孕才結婚。」這段話之所以荒謬,是從考察女主角的生活而來的,在描繪這個家庭的開始,我們看到她沉迷於使用社群網站,對於身邊的丈夫與孩子採取了漠視的態度,在準被賣掉房子時對客人提到了即將完工的地鐵線和附近新建的教堂來提升房屋銷售(廣告或宣傳的背後都有一種欺瞞性),這樣的一個女人,當她提到她會愛,就是一種可笑的言論,因為愛是一種能力,不取決於對象的不同。她之所以誤以為她找到真愛、她終於會愛,是由於此刻她找到一處可棲身的庇護所,逃離令人疲憊的生活狀態而得以暫時性的喘息。在電影結尾,盲目跑動追逐的她停下腳步,可是卻徹底的迷失,她再也想不起來作為一個人應該是怎麼樣了。 3、那個孩子的生和死,和婚姻的開始與結束同步,的確,是一個很哀傷的結局。

无爱可诉的更多影评

推荐无爱可诉的豆列