昆池岩 昆池岩 6.1分

《昆池岩》——别开生面的伪·纪录片(涉及剧透)

兔。
2018-05-09 15:33:35

可能经历了《死亡录像》的洗礼,总是会对伪·纪录片拍摄手法的恐怖片敬而远之,简直叫做本能上的恐惧,也因为我这个人啊,不看简介,因此一看到昆池岩写着是一所精神病院,准确无误地戳中我的G点,控制不住地拿了资源下载之后,一看开头,高清无码的高中生·作死·必死·纪录片形式时,我整个人懵了,你妹啊,我真的超级怕这种拍摄手法啊!与情节无关,完全是个人问题。

电影最能吸引人目光:开头跟结尾,开头能不能引人入胜,起码不让人一坐下屁股就想走,所以一般开头都会做的比较贴观众视角,结尾,比较多的电影评价都是烂尾,很多时候开头+过程很精彩,结局却如同老太婆的裹脚布,又长又臭,直接毁掉这部电影所有的印象分。

全片是94分钟,前期基本上是Running Man形式走向,这次的纪录片因为运用了网上直播,也代表探鬼小组的工具也在日新月异。也为片子添加更加多不稳定因素,和一定娱乐性,就像直播时的弹幕,和队长在帐篷里每次闹鬼时的电波导致黑屏跟闪屏代入感更加强,中间的卡顿,简直神来之笔,每次一卡顿我都觉得自己电脑的电波都受到影响的!这一点是我觉得整部片子做得做好的!(听说好兄弟来的时候,电波会有反应,手机讯号和温度都会受到影响。),高能基本维持在1小时之后,开头,到前中期的高能跟开胃菜一样,让你开胃之后,一个小时之后就把你塞成个大胖子!(一个默默地算着还有多少高能的女人)

如同豆瓣(地址:https://movie.douban.com/review/9344039/)所言,里面说到片子里面涉及到韩国政治原因(开头介绍昆池岩精神病院的历史),中期渲染恐怖环境,说明很多人潜入并危及生命(失踪三个月的高中生,和三个女高中生涉险,一人昏迷,两人疯掉自杀),到进入昆池岩时,周围的黄色围栏封条,跟潜入成功后的电筒灯光,证明有巡警巡逻(加强故事的真实性,让人身临其境),很多人说前期很无聊,当时如果没有前期似有幻无地加强故事真实性的伏笔,到后期昆岩池的鬼出来,我们一种理所应当逃命跟紧张感,可能也会逊色不少。

这部电影确定了伪·纪录片形式,所以开头跟前期电影走势一样,由两个作死高中生拍摄,听到乒乓球声,继而失踪。然后一个专门做探·作死·险网上直播团队,找了四个自愿者参与这次拍摄,探测是否昆池岩真的有鬼。电影从一开始高中生愉快聊天,到撬门,再到后期听到彼此听到声音,再到门口看到有双眼睛看着他们,全程愉快地进行时,忽然停止,再由队长说明两名高中生离奇失踪三个月,召集人员来探险。

前期都是轻松愉快,如有些人评价,愉快的Running Man,恐怖片的尿性虽然在中国表现不好,但是基本国外的恐怖片前头你笑的多愉快,后头团灭就有多惨,抱着这种伸头一刀,缩头一捅的想法,我还是选择笑着看下去了。

片子里我真的超级喜欢忙内line(自认为),后期团灭得也太快了。团灭得我都不舍得了,他们都没有干什么正事,就开了402的门,然后被乒乓球吓到,然后就团灭了……恐怖片不变的定律,好奇害死猫,好奇的两个女团line,由于太怂了,进行到一半就想走了,坚强女跟化妆女,化妆女在一开始就被骗钱团认定是最容易吸睛的,所以她的戏份也是最多的,开膛奇行种看到她,就一直逗她,我一开始以为镜头一移开,开膛奇行种就立马狂扑过去,我错了,我没有想到一个恐怖片还要求萌感……他这样左右脚过去真的莫名萌感,后来卡姿兰美瞳(坚强女黑化)出现,化妆女莫名头发飘起,我一度认为是灵魂飘升,我想错了,真的没想到会肉搏……

黑化女跟后期忙内line首先黑化成卡姿兰美瞳时,我认为里面的精神病患者是欺善怕恶的,越是坚强就立马要同化,越是懦弱跟怂的,就跟猫抓老鼠一样,吊着玩(当然也有可能导演为了观看性,不想看砍杀奇行种吧……?)

但是总体来说,《昆池岩》作品仅仅算是中上等,并不算是很好的鬼片,第一次伏笔做够了,却不管结尾要不要填尾。

第一、合照很恐怖,大家都是各看各的,只有院长一人直视并微笑地看着镜头,但,这张合照,并没有任何的医护人员,一座四层高的精神病院,难道大合照连个护士都没有?而且片子从头到尾也只是在说,院长可能把所有的病人全部杀死,并自己在院长室上吊自杀。所以……院长一个人进行拷问,治疗,和“教化”病人?喵喵喵?

第二、警察巡逻的时间只有交代凌晨的1点多,而所有的人都知道天亮的时候进去没有用,所以早上进去的人就是为了进去涂鸦一下,然后爽了一下就走?(说完之后觉得自己好搞笑,不算bug吧……?)

第三.从头到尾没有说过院长是怎样杀害这群精神病患者,甚至连伏笔都没有,一个女人事怎样秒杀一群大男人,就算是精神病患者也是有一点的战斗力吧。结果进去402,一摊水,上下都有水,然后用夜视摄像头一瞄,好多“人”,然后用夜视摄像头,抬起一看有个女高中生,再抬起一看走近一步,再抬起一看……不见了。说句实话,如果这里是女高中生整个脸贴在屏幕上,都比不知道什么手蒙住眼睛好看……

第四、队长要钱不要命地进去医院,打算最后采样,然后赚取广告费,走向人生巅峰,然后在窗户看到一个被人卡住脖子的人,然后队长被院长卡住脖子的时候,看到窗户正是那个一脸无知进来的自己,这一点真的很不错,我觉得超级好看,然后鬼脸一出来的时候,真的莫名萌感……要不就直接秒杀都比出脸几次,然后再掐死好玩吧……

第五.故事铺垫太大,结果快到收不了尾,干脆来了一发团灭,我是觉得有点浪费这么好的题材。毕竟精神病患者,似乎有很多能探索的未知领域,结果全部肉搏秒杀,或者出来吓唬一下人,有点浪费了。

最后,本片最后良心的骗子组成员(为什么说最有良心,因为在他发现有危险,并且队长不让走的时候,他选择每人加20%的钱,跟所有人一起争取,而另外一个骗子组成员看到忙内line,虽然一开始是立马叫他们走,然后自己看到有危险就立马想溜了。)一出场,就是当做甜品一样放松被大家,带着轰隆隆的赛车声音,冲进自己的病房。可能我们看着会有点突兀,然而开头就交代了,他们是因为别人赛车得到1亿韩币的广告费,然后萌生利用鬼屋探险,吓唬成员的方法,进行高额广告费的骗取。所以在后期,也用这方面去讽刺那些利用直播骗人的年轻人。为毛我说bug,明明那么有寓意。老板,鬼生前也是人,怎么忽然间就能莫名其妙探测人的内心啊,还连别人脑子想什么都知道,这也太牛了吧。为了某个寓意,而毁掉的结局。

黑屏直播间,我觉得是引人入胜的地方,不可能黑屏之后还有502人观看,而在良心骗子开奔驰进去之后,人数就变成了503人,是不是就代表其实直播间已经被鬼魂所控制?里面的内容根本没有播放出去?而直播间里面的人数就是昆池岩里面的鬼魂数量?队长看到的90W人观看,其实只是鬼魂哄骗他入局的一个小技巧?然后周围本来是装饰性的女鬼却一前一后地站起来离开,是否代表整场闹剧,院长一直在看,谁也逃不掉。

而在最后的圣水蒸发,或许代表这里永远是个炼狱,没有人能来拯救,也没有人能逃过。

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列