《罪途》——我们不是来吃早点的

ruru酱
2018-05-09 15:25:43

昨天有幸参与了《罪途》的首映式并观看了网剧的剧场特供版,现在感慨良多。如果你以为《罪途》只是又一部《东方快车谋杀案》,那你可就大错特错了。因为两者除了都是封闭空间内发生的离奇命案,没有其它任何相似之处。如果非要说像,那也同16年的英国电影《罪恶之家》更相似一些。

《罪途》讲述一列遭遇山体滑坡的列车上,一节车厢上有位乘客神秘死亡,而包括死者在内的同车厢乘客都与10年前的一起校园霸凌致死事件有关。乘警在调查眼下命案的同时,竟然深挖出埋藏十年的秘密与罪恶。

不客气地讲,《罪途》大概是我这几年看过的最好的网络电影,甚至与许多院线片相比也毫不逊色。在娱乐至死的今天,《罪途》选择了直面真实而残酷的现实,去触碰灰暗的现实题材。影片当中出现的社会现实问题包括了校园欺凌以及对未成年儿童的虐待和侵害。虽然此类恶性事件屡见不鲜,但却是人们很少愿意也不敢去接触的“禁忌话题”。可影片的制作团队不这么想,制作人亦可未知在首映式上表示,她和她的团队“是一群想要在短暂的有生之年做有意义的事儿”的年轻人。他们“百无禁忌”,只想为有过惨痛经历的人发声。这种勇于挑战的胆量以及直面现实的担当令人肃然起敬,联想到最近几年国内屡屡爆出的丑闻,制作团队的社会责任感可见一斑。

除了幕后工作者们,演员们出色的演出也令人眼前一亮。影片制片人在介绍几位主演时曾说“我不想叫他们明星,因为他们是严肃的表演艺术家。”流量当道的今天,几位主要演员确实贡献出踏实而又极具爆发力的惊人演技。尤其是两位饰演十年前受害少女的小演员们,表演自然,毫不做作,十分地惹人怜爱。两人演技之精湛,一度令我入戏太深,观影结束后很想上前去抱抱两人。

既然故事涉及到未成年儿童性侵,就很难不令人想起韩国影片《熔炉》和去年帮助导演文晏勇夺金马奖的《嘉年华》。三者都是讲述儿童性侵案,《熔炉》重在表现追责的困难重重,《嘉年华》则主要刻画惨剧发生后的荒唐众生相,而《罪途》选择聚焦在揭露行为本身。为了让揭露的过程更加好看,就运用了一种大胆又务实的创作理念。《罪途》的创作者没有使用常规的剧情类型手法来结构故事,而是运用了非常通俗而具有高度娱乐性的悬疑手法来讲这个故事。这在很大程度上消解了很多观众在观看《熔炉》和《嘉年华》时体会到的沉闷感,观众仿佛置身谜团之中,跟随着乘警的调查在迷宫当中寻找真相与破解的快感。而这种类型与题材的结合不可谓不是一次成功的尝试。此类题材的影片如果无法得到大范围大规模的传播,作品想要传递的信息也就无法被有效地由观众接受。只有提高影片在普通观众心中的接受度,才能带来真正意义上的社会关注。从而提高民众对保护儿童的意识敏锐度,减少类型恶性事件的发生。《罪途》显然就通过创作手法达到了高度的可传播性。

这样一部震撼人心之作,并没有以喜大普奔的粉饰太平方式结束。几个主要角色纷纷意识到自己的恶——有人的课题是“勿以恶小而为之”,有人的恶是“切勿以善之名行凶”。然而有一名乘客,在面对10年前和当下的两起命案时,发出的感慨是“咱们不是来吃早点的吗?”充分体现出平庸之恶的冥顽不化与愚蠢至极。如果说这些乘客是好的坏人,那么最后坐在美好朝霞中等待法律制裁的凶手则是坏的好人。但我非常希望,这样一部兼具娱乐性和社会性的电影,能够唤醒、警示我们身边那些好的坏人,也帮助这个社会不再催生坏的好人。

我们不是来吃早点的。我们既不要做施害者,也不要做冷漠的看客。我们来见证罪恶,是为了要构建美好。

罪途1之死亡列车的更多影评

推荐罪途1之死亡列车的豆列