阿修罗 阿修罗 8.0分

由恶中开出的一朵人性之花

那个谁
2018-05-09 15:21:41

居然从一部讲恶的片子里看到了人性的美。

阿修罗,这个名字本身就值得玩味,喜妒好斗,生而为恶,世人提起阿修罗,总要皱一皱眉头。

出人意料的是,阿修罗源自不杀生的佛教,为佛教八大护法神之一,六道轮回中阿修罗道仅次于天道排第二,所以怎可轻率地将它归作恶?

佛讲因果业报,因业力的牵引,阿修罗分为胎、卵、湿、化四生。剧场中阿修罗作为胎生,投身人世,因降德而遭贬坠。既是责罚,人间必定不会一片繁荣,而是累累业力,所以世人会误以为阿修罗由恶而生。

犹记《方丈记》中载录,洪涝、大火、旋风、地震、大旱,因自然环境造就的天灾,使人徒有春夏之辛劳,而无秋冬之收藏,以至饿殍遍野,卖儿鬻女,吃人也不稀罕。在这生死一线间,最能看到人性的恶与美。

哪怕掩耳盗铃似的易子而食,也改变不了吃人的事实。有人说,为了活下去,吃人是迫不得已,可吃人终究是人自己的选择。

阿修罗吃人,那些人也吃人。不都一样?为什么阿修罗能入佛,那些人不能?

居然从一部讲恶的片子里看到了人性的美。

世人从小被授以道以德,以此约束自己,也以此告诉自己,生而为人。生而为人,区别于兽,在不吃人。人类先祖因体弱,所以发展智慧,与猿猴分道扬镳,据守食物链顶端。一旦突破食人的底线,必将带来混乱、恐惧、和毁灭。为了物种的绵延存续,启人以德,煞费苦心。

如果吃了人肉,活下来了,我会愧疚一辈子。——若狭

若狭,作为世人中良善的化身,给阿修罗食物,教阿修罗说话,阿修罗慢慢从兽变成人。世人晓仁义,而阿修罗不知。世人哪怕吃了人肉,也会为心所折磨,而阿修罗起初没有心,是以没有这个烦恼。可后来他有了,所以会痛苦。

阿修罗砍了阿七那一刀,悟得畜生和人。恨、怨、嫉妒、与怒,都是人的情绪。悔生于世,是道德的约束。

后来,面对和尚的断手,阿修罗不是狼吞虎咽,而是狼狈逃走;寻找食物,杀马而不杀人,是重要的转折。

得道的阿修罗,浑身散布着人性的美丽,令天地失色人心向往。讽刺的是,阿修罗成人了,人却堕落为兽。

由恶中开出的人性之花,不破不立。

阿修罗的更多影评

推荐阿修罗的豆列