社交网络 社交网络 8.1分

关于电影《社交网络》的一些闲话

卷毛加菲
2018-05-09 15:19:22

事实就是,TSN即使有第1001次重来的机会也仍会是BE。即使Sean没有出现、抹去加州雨夜、账户不曾冻结、甚至不砸电脑,ME始终都会渐行渐远、从最重要的位置退回到陌生人。因为他们对于彼此之间最重要因素——Facebook的认知和理解一开始就存在着严重分歧。

值得欣慰的是,在发生这一切的时候,他们是那么的年轻,就好似未来仍有无数的可能和机会。但哪怕知道是年少轻狂,也终究是意难平!

依稀记得第一次看完电影时,最大的感触是:越是成功的人,大概越是孤独。(当然在入了TSN的坑之后,便是各种心痛Wardo,各种脑洞大开,以及各种OOC第1001种HE的结局。咦,好像哪里不对啊,为什么变成了狗血爱情片!

一如影片海报上所揭示的:

“You don’t get 500 million friends without making a few enemies.”

从彼此信任的朋友变成针锋相对的敌人,这本身就极具戏剧性。但在通往成功的路上,又有哪一条能缺少戏剧性因素的加持呢,生活本身就是一场来不及搬上银屏的Drama啊,何况是那些关于成功的故事。

而回到电影本身,我们仍然无法带着感情色彩去谴责Mark。我

一如影片海报上所揭示的:

而回到电影本身,我们仍然无法带着感情色彩去谴责Mark。我们可以为他也许失去了此生最重要的友情和信任而感到惋惜,但我们永远不能指责他这样是错的。

并不是因为Mark是天才,也不是Facebook最终成为亿万社群王国,所以他没错。可能这是天才们的通病吧,他们都有着高度集中的注意力,一旦认定一件事,便一股脑的全身心投入,而对周边无关的暗流涌动全部无意识地自动屏蔽。所以,Mark不会了解Wardo在纽约每天搭乘地铁为Facebook寻找广告商的费尽心思,因为那个时候拉广告赞助在他看来对于Facebook毫无意义。

于是,致命的一击开始出现,Wardo出于想要得到Mark的注意而选择冻结账户。如果说,Mark有多不在意与Facebook无关的其它所有事,那他此刻,在感受到外界对于Facebook触手可及的威胁时,就会有同样多的愤怒。哪怕这个威胁来自本应该是最亲近的朋友。几乎是无需过多地考量,Mark便会毫不犹豫地选择一切更适合Facebook发展的方式,即使要失去些什么。

最近重看电影,有一幕觉得很有感触:

在接近尾声时,质证会终于结束,而Mark似乎沉浸在编程世界里,实习律师Marylin提醒Mark可以离开,与之聊天时,Mark意识到Marylin中午只吃了一点沙拉,询问她需不需要再吃点什么,Marylin说她不可以这样,Mark心有领会地点头。转过身继续面对电脑时,却突然开始不安,手足无措地关上电脑后,又转过来说:

“I’m not a bad guy”

这似乎是Mark第一次在人前显露出忐忑的情绪,第一次在意是否能得到别人的肯定。也许是连续的质证会议终于让Mark意识到,他周边的一切(除了Facebook)都在开始分崩离析,意识到似乎所有人都开始指责他。但在Mark的认知里,自己明明什么都没做,他从一开始就只关注他的Facebook,而Facebook现在那么成功,这就证明他所做的一切决定都应该是正确的。

然而,大多数人在正确与否之外,也都喜欢合乎情理。Mark设计将最好的朋友踢出一同创立的公司,是不合乎情理的。你怎么能这样做呢,就算他先冻结了账户,但公司不是没什么损失嘛,为什么就不能再给人家一次机会,他可是你最好的朋友啊,你个混蛋!但很可惜,Mark恰恰是那个最理性,最不会被情感所羁绊的人。与其说,没有情感,倒更愿意称之为“无意识抉择”,在Mark的思维之中,其它所有事情都是排列在Facebook之下,他的一切抉择都是“在一定要保证Facebook的利益”下形成的。这更像是他在大脑里建立了一个Facebook的保护区,一旦发现漏洞危机,便会自动修复,而无论代价将是什么。

这当然不是一部关于Facebook的纪录片,这是一部关于青春、成长、信任、忠诚、以及背叛的故事。

社交网络的更多影评

推荐社交网络的豆列