降临 降临 7.7分

如果你已经知道自己这辈子什么样了,该如何过这辈子

🤗
2018-05-09 15:07:31

假如你现在知道深爱你的男朋友会成为你的丈夫,也知道他最后会出轨,你还会和他在一起吗?假如你知道自己未来要发生的每一件事,却没办法改变的时候,是一种什么样的人生体验?

《你一生的故事》就是这样一本烧脑的科幻小说,后来被拍成了电影《降临》。

表面上,这是一个外星人降临地球的故事。但在支离破碎的时间线索里,又夹杂这一个母亲对自己女儿的回忆。直到故事最后,谜底才最终解开,原来是一种叫“非线性时间”的物理学概念扭曲了整个故事。

这个故事说的是外星人降临地球,人类在和他们接触的过程中,找到了女主,一位语言学家来和外星人交流,并且学会了外星人的语言。外星人的语言和我们不一样,没有语法,没有语序,没有时态,而是一股脑把一大堆信息一次性的“喷”出来。而且在交流过程中,发现外星人其实知道所有未来会发生的事,所以做任何事的时候也从不纠结,因为他们知道这件事是一定会发生的。在交流过程中,女主慢慢学会了他们的语言,同时也收到了外星人的礼物,就是学会语言的同时,也慢慢的知道了自己的未来。原来外星人送给地球人一个礼物就是他们的语言,学会这门语言之后,就会知道自己未来发生的所有事情。也就是外星人的时间和地球人的时间是不同的,地球人的时间是按照顺序发生的,事情是按顺序发生的,小说里称这个为“线性时间”,而外星人的时间是没有顺序的,所以他们的语言和表达思想的办法都是一次性的喷出来,而不是一件件的按顺序发生或表达的,小说里称这个为“非线性时间”。就好象我们吃一个汉堡,我们是从最上面开始吃,先吃第一层面包,再吃第二层,再吃第三层......我们并不知道后面会吃到什么,吃完了才知道发生了什么,或者吃到了什么,而外星人是竖着吃,就是每一口他都知道后面能吃到什么,后面会发生什么,他们的生活没有意外,没有惊喜,也没有顺其自然,所有的东西都是一目了然。女主有了这个能力之后,明明知道现在追求他的这个科学家后来成为她的丈夫,最后还会发生外遇,会和别的女人结婚,他们一起生的孩子后来会因为意外去世。她还是和这个男人相识,相知,结婚,生孩子,陪着孩子成长,看着孩子去世。

小说很烧脑,关于“非线性时间”这件事就够值得琢磨了。我们老是喜欢说“在正确的时间做正确的事”是一件很重要的事,比如在读书的时候好好读书,在工作的时候好好工作,在年青的时候好好恋爱,到了时间结婚生子,人生才会少走弯路。可是如果象这个故事里的外星人这样的世界生活,所有当下正在发生的事情是没有选择的余地的,就是当下最该发生的事,所以我们不用为了未来而努力了吗?因为所有的事情都是注定好的,一定会发生的!教育好象没有什么用!人生观价值观起的作用是什么?小说其实会让我感觉对人生很绝望,我们努力的目的是什么?

可能人的思考能力大大超越我们的表达能力,所以电影没有拍出这个“展现未来”的能力,而是拍成了“预知未来”的能力。有些人说电影把科幻片拍成了哲学片,如今科学发展日新月异,不知道5年后或者10年后我们再看这个片子是什么感觉。

片子里女主还在用画的办法来研究外星人的文字是什么样,其实现在的AI的自我学习能力已经比人认识未知文字的能力强大的多,据说,地球上所有的未解文字AI已经全部可以识别,比如甲骨文现在用电脑破解已经毫无压力。

这也让我想起很早之前,在没有电梯的时候,科幻小说里想象高层建筑是每隔几层就一定会有很多功能性的建筑,比如餐厅,理发店等,每隔几层就会象个城市一样什么都有,他们没有预知到电梯这个神奇的存在,所以想象力就会限制对楼房功能的想象。

好象扯的有点远,总之这是一部很有意思的小说,也拍得不错的电影。

附:关于作者

特德·姜,生于1967年,美国华裔科幻小说家。他是世界科幻文学界用最少的字数,获得最多的荣誉的作家。截止2018年,他只出版了十几篇中短篇小说,但四获星云奖,四获雨果奖,还有斯特金奖、坎贝尔奖,拿到了科幻小说的大满贯。如果用三个字总结特德姜的作品,就是硬、高、深:很硬的科技含量,高凝练的故事,还有特别深的脑洞,而本书就非常符合这三个特点。

关于本书

《你一生的故事》是特德·姜最享有盛名的作品之一。他用一篇中篇小说的篇幅,讲述了一个在思想深度、悬疑情节和物理学意义上都非常优秀的作品。小说对语言学、线性时间、因果论、人类与外星文化冲突都有深刻的描写。

-End-

降临的更多影评