契克 契克 8.4分

少年迈克东德流浪记

兔恰恰
2018-05-09 15:05:31
提示:这篇影评可能有剧透

出生在德国汉堡的土耳其移民家庭,法提赫·阿金着迷于欧亚桥梁题材,他的电影里总绕不过土耳其,德国却从来就不是他的叙事主体。[敬畏]中的穆斯林的信仰迷乱,[勇往直前]中的移民身份认同问题,[在人生的另一边]中的种族歧视,指向的不仅仅是一种深厚的土耳其情节,同时也包含了移民对于故国根源长期疏离的隔阂。拍摄的跨文化电影越多,阿金就越不能不承认一点,移民也是一种流浪——这或许使他对在欧洲四处为家的流浪民族(例如吉普赛人和犹太人)都多了一重感情。

在他的电影履历表里,[契克]不是一部主题深刻的移民电影——他甚至对钟爱的土耳其只字未提。[契克]很轻松诙谐,但阿金对身份混乱的移民人群的感情,在这部电影中依稀可辨。影片是根据德国已故作家沃尔夫冈·赫伦多夫的同名小说改编的,在2011年,法提赫·阿金有幸与书结缘,对其爱不释手,打算找个时机翻拍,却被大卫·韦恩特捷足先登了。幸运的是,大卫去忙他的重头戏[希特勒回来了],当时他为这部电影忙得焦头烂额,也就退出了[契克]的拍摄。因为原作者在2013年去世,翻拍版权迟迟没有敲定,直到本片的制片人与电影的合作编剧拉斯·胡布里希(赫伦多夫生前,曾邀胡布里希一起将《契克》改编话剧)取得了

...
显示全文

出生在德国汉堡的土耳其移民家庭,法提赫·阿金着迷于欧亚桥梁题材,他的电影里总绕不过土耳其,德国却从来就不是他的叙事主体。[敬畏]中的穆斯林的信仰迷乱,[勇往直前]中的移民身份认同问题,[在人生的另一边]中的种族歧视,指向的不仅仅是一种深厚的土耳其情节,同时也包含了移民对于故国根源长期疏离的隔阂。拍摄的跨文化电影越多,阿金就越不能不承认一点,移民也是一种流浪——这或许使他对在欧洲四处为家的流浪民族(例如吉普赛人和犹太人)都多了一重感情。

在他的电影履历表里,[契克]不是一部主题深刻的移民电影——他甚至对钟爱的土耳其只字未提。[契克]很轻松诙谐,但阿金对身份混乱的移民人群的感情,在这部电影中依稀可辨。影片是根据德国已故作家沃尔夫冈·赫伦多夫的同名小说改编的,在2011年,法提赫·阿金有幸与书结缘,对其爱不释手,打算找个时机翻拍,却被大卫·韦恩特捷足先登了。幸运的是,大卫去忙他的重头戏[希特勒回来了],当时他为这部电影忙得焦头烂额,也就退出了[契克]的拍摄。因为原作者在2013年去世,翻拍版权迟迟没有敲定,直到本片的制片人与电影的合作编剧拉斯·胡布里希(赫伦多夫生前,曾邀胡布里希一起将《契克》改编话剧)取得了联系,阿金才如愿拿到了翻拍版权。

来去奔忙了五年时间才得以拍摄的《契克》,对阿金拥有怎样的魔力?那不过是在法兰克福书展的一次偶遇。柏林墙倒塌、两德统一后东德地区人们的生活,两德意识形态的分裂,流浪的外来人口带来的社会问题,通通在一本书里,在两个来自不同社会阶层、不同民族的少年夏日旅行中展现出来。说它是青春读物,它又偏偏没那么纯粹,似要揭发点什么;说它是社会小说,又多了几分无法无天的少年气。这些在法提赫·阿金看来,或许让他想起了2000年拍摄的[在七月]。没心没肺、意气用事的少年少女,阴差阳错的旅行,七月的夏天,明朗的风景,旅行总是在夏天。那是阿金自己也曾鲜衣怒马的青春年少,《契克》的东德之旅又夹杂了一点他的私心——流浪者众多的东德,到底是什么样的呢?于是,造就这部蔚蓝色的、充满夏日香气的电影似乎是很容易诞生的决定。

没有了土耳其深沉的砖红底色,[契克]仿佛是以雨后初晴的天空为着色板画下的一幅色彩明丽的画。学校里身着潮服的学生们,是迈克与契克挤不进去的另一个世界。老师刻板令人生厌,酒鬼妈妈与忙着和秘书鬼混的爸爸没空体恤少年迈克之烦恼,心仪的女孩偏偏“流水有意,落花无情”,除了迈克与契克,全部同学都得到了女孩的生日派对邀请。此时,所有的事顺理成章,之后的事却都事出突然。突然出现的契克,突然开了辆偷来的拉达汽车,突然出现在班花的生日派对上送礼物,说走就走去看外公;卡带的公路音乐《水边的阿狄丽娜》,意外邂逅的移动贵族、智力问答一家人、垃圾堆里的少女,和装载小猪的卡车竞赛导致翻车。如果不是旅行结束得太突然,[契克]就像是德国版的[伴我同行],只不过[契克]表现得更为年轻,貌似毫无意义的每一件事,每一次鸡同鸭讲的谈话,都加深了彼此的友谊。

虽然[契克]是道理浅显的公路片,但电影里处处体现着导演对德国多民族共居的调侃。契克是亚裔(演员本人是蒙古人)俄罗斯人,移民德国又成了德国人,偷来的拉达车是号称“跑得比谁都快”的俄罗斯老牌汽车;契克说外公住在“瓦拉几亚”,这是罗马尼亚的古称,而迈克却说这个词在德语里意为“蛮荒之地”;契克说自己是伏尔加德意志人(德裔俄罗斯人)、卡尔梅克人(外蒙古)、瓦拉几亚人(罗马尼亚)、犹太吉普赛人(流浪、被迫害的亚裔民族)——隐隐架起了“欧亚的历史桥梁”。想去布拉格找妹妹的伊莎展现的是流落东德的苦难东欧人形象;智力问答一家人不去超市只去市集买东西,饭桌上分发食物,又体现了德国统一后,东德人仍然无法改变的集体主义意识——但乐观的是,即使是吃大锅饭,也是要靠智力抢答(智慧、能力)才能获得额外奖励(甜品)。刻名字的约定也很有趣,三个人的名字缩写多加几个字母将变成“2016 原子危机”。

正是因为调侃的信息又碎又多,电影也就被塞得很满,短短的90分钟似乎根本不够用。受时长所限,书里有一些东西没有被拍出来,譬如经历过两次世界大战的怪爷爷,热心而敏感的中年妇女等。省略了更多人物与事件的同时,迈克与契克的流浪也就缺乏猎奇的经历。这给电影带来了一种割裂感。少年是奇怪而可爱的,东德之旅却表现得像一次户外驾驶演习,一路上两个少年的对话取代了单薄的旅行经历,刻名字就成了青春的印记。但这些,并不能让一部以“流浪”为重点的公路片表现得更有特点。

(原文载于《看电影周刊》)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

契克的更多影评

推荐契克的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端