这个猫王有点酷

兔恰恰
2018-05-09 14:56:42

五年前在卡西安·埃尔维斯举办的圣诞派对上,哈娜拉·萨加尔和乔伊·萨加尔两口子无意中聊起猫王收集过的警徽,再顺带着提及了1970年尼克松会晤猫王的事。刚好2010年,猫王的密友杰瑞·斯杰林与尼克松助理埃吉尔·巴德·克罗四十年后重逢,公开透露了当年那桩密辛的不少细节。更给两人增添了八卦的灵感,当即一拍脑袋,决定把这茶余饭后的谈资变作正经的剧本给拍出来。结果影片没拍完,两口子倒先散了,好容易弄出个90多页的剧本,又拉上加利·埃尔维斯来修改剧本,这才正式启动。满心期待电影上映之后,能看到个像2005年的那部猫王传记片似的电影,再不像原型人物也该是部[我与梦露的一周],谁曾想,[猫王与尼克松]倒像彼得·摩根与奥利弗·斯通在伍德斯托克音乐节上碰头,胡闹间想出来的上世纪6、70年代美国流行文化中的“阴谋论”。

英国脱欧公投的闹剧刚刚结束,全世界都在等着看欧陆的白左势力究竟受到了多大触动,大西洋彼岸的总统选举却是刚迈开脚步,公投这事儿又给了川普一个在民众面前宣扬政治理想的机会。萨加尔夫妇仿佛先知般在几年前就预见了这事,非把猫王这个美国偶像写的这么右。前一个小时剧情都在铺垫猫王怎样写信给尼克松,怎样在路上磨叽个半天,拖拖拉拉不肯快马加鞭把事情利落地解决,正儿八经跟早有预谋似的。殊不知人家当年不过因为花钱如流水,和父亲吵架,离家出走,就随手搞出了这么个大新闻,与想象中的极右政治立场和反共产主义到底有多大关联真真无从说起,潜伏进流行文化里替我党(尼克松政府)当卧底更是无从考证。就连密友杰瑞都说:“没见过他真对毒品有过什么动作。谁知道呢?”

搞这么大一个新闻,却全靠编剧大开脑洞,明明没多少料可挖,还非把片名写的那么直白,叫人怎么可能不去浮想联翩?说是说猫王见尼克松,可迈克尔·珊农那张经不起高清HD镜头扫射的脸甫一登场,瞬间就让人出戏到《大西洋帝国》,准猫王的风骚性感分毫未显,走路时的邪魅之风,让人不由畅想了一下,如果以后有人再想给大卫·鲍伊拍个八卦传记片,珊农倒是个不错的选择。导演这项创举也算勇气可嘉,偏找了张酷劲十足、形不似神也不似的伯伯脸来演娃娃脸,酷得她不好意思叫珊农对着下木大人扭臀摆胯,就在会晤临近结束的时候倒腾一出指代不明的空手道表演。段子笑果参差不齐,前一个小时光顾着花痴猫王了,只剩了不到半小时的时间给下木大人装傻卖萌,还好下木大人早有准备,在《纸牌屋》第四季里就说了想当尼克松,逮着这么个机会,就算叫他装弯腰驼背,话语间嘴角抽搐,也是甘之如殆的吧。

(原文载于《看电影周刊》)

猫王与尼克松的更多影评

推荐猫王与尼克松的豆列