遇见你真的好

有海风生
2018-05-09 看过

青春是什么?是高中!是高中那个年龄!摆脱了初中的“青涩”中的“青”,却保留了其中的“涩”。就像电影中的涩杏一样,入口酸,但是能让你生津。更合理的说,高中的生活更像是杏仁——有一点点苦,有一点点涩,但是后味却是香,清香!

顾长卫的这部电影恰恰表现的就是这个杏仁。但是导演专注的不是前者的苦与涩,而是后者的香。前边看过有的影评,说的是高中复读的生活应该是苦的,涩的,应该是努力的不知疲倦的学习。但是真正的去想一想,作为一个经历者去回味一下,真的是苦涩吗?难道在您的心中回味的只有无尽的试卷和无尽的背题?反正我不是,我早已在心中屏蔽了那时候的苦与涩,留存的只有对青春的回味,这个回味无穷无尽……

导演用了三个故事来叙述这种回味,第一个是两情相约的青春,第二个是暗恋的青春,第三个是误打误撞的青春。难道我们的青春,已经逝去的青春不正是真三者构成的吗?每个成人肯定经历过其中的一种,甚至全部。

我想,导演可能用这种看似混乱的方式来说明一个真理——青春本无规则。

二十年以前谁要是告诉我:你的生活应该是……去TMD,一边凉快去!

我是一个某学校的美术教师,十四年的班主任,面对十五六的孩子,我最多说的话就是:你们这个年龄就是要“嘚瑟”,除了违反法律与道德,能怎么呢嘚瑟就怎么嘚瑟,能跑的使劲跑,能跳的可劲跳……过了这村就没这店了……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端