芳华 芳华 7.7分

冯小刚忆青葱岁月,陈凯歌淀晚年生活

Mr.x
2018-05-09 14:48:56

卧病在床几天,身体恢复决定出去走走。看了豆瓣6.9分妖猫传的评分,陈导水准线之作等评论,加上之前就一直期待,毕业设计时也想做妖猫传,就兴高采烈的去了电影院,看完之后陈凯歌导演不负所托甩了我几个大耳光,雷得我只能说比道士下山轻一点。时间还早又看了第二场的芳华,虽然没有年代环境的代入感,但北方出身的人大概都能感受到来自芳华里的那份厚重但不沉重的味道,从开头刺眼的生绿字文映入画面就已经奠定了整个电影的艺术基调红配绿,绿色的军队背景,红色的中国、革命、一切。红和绿傻子都知道不好用,而小钢炮则用的非常好,非常高级,温和又不刺眼,温和的文工团生活,温和的战场,温和的结尾,平平淡淡,这才是真实,真实的世界!电影的节奏感也非常温和,行云流水,不过可能时间或其他问题没有把女主跳a角的那段放进去,小钢炮四两拨千斤非常流畅催了一波又一波泪,稍不注意直到后来才听出来穗子竟然是第一视角。相比妖猫传黄轩和日本小弥僧的第一视角自然流畅太多。芳华没有一个多余的镜头,全程几乎没有眨眼的时间,包括每一个音乐,结尾林海和女主坐在长椅上,一段旁白,弦乐一下,潸然泪下,接着韩红重配的绒花为这部文艺片画上句号,也将他送向今年文艺片的巅峰位置。看完想去豆瓣给芳华刷一波好评,没想到打开豆瓣芳华竟然被刷到了7点多分,竟然要跟妖猫传6.7平分秋色???怒从心生!!!一个个大艺术家在妖猫传页面下指点江山:大批垃圾观众不懂艺术,不懂陈导的哲学,思想高度,只打6.9?!!芳华页面下呢集中了豆瓣这个精神角落里所有的所有大阴谋论家批判钢炮跪舔tg,就像他们批判贾樟柯迎合西方电影节一样,更有人深度剖析出严歌苓要通过此片侮辱他们的祖国的女同胞。感叹豆瓣上的打压芳华的阴谋论家,和悲惋妖猫传的大艺术家,他们都有扭转世界的超能力,建议漫威收编。相信芳华的评分还会降,甚至到潘金莲的6点多的位置,但这已经阻止不了冯小刚已经不是当年那个甲方乙方,手机,贺岁商业的冯小刚。而陈凯歌呢就如同芳华结束的那句旁白,一代人的芳华已逝,面目全非,但是不难看到岁月对每个人的改变。从艺术片起身的陈凯歌和张艺谋一路高开低走,想要追上时代的步伐拍些商业不失文艺的大作屡屡败走。小成本步步为营的小钢炮从一个个贺岁黑马到现今作品综合指标最高的当代中国电影领军人。明年各大影展的最佳导演小钢炮能不能拔得头筹未可知,但陈凯歌可能连提名都拿不到,因为同样的错误不能犯两次,不是吗?至于豆瓣建议不要抱着我们精神角落的slogan不放,因为你也不是当年的豆瓣了!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列