Chihyang Chang
2018-05-09 14:44:20

1、孩子們在走廊對著樓下停放的車輛吐口水,喚起了自己童年時的玩笑——從三樓朝急駛過的車子丟水球,車主破口大罵並沒有遏止我們的歡笑。成人的世界和兒童的世界有著不一樣的運作與法則,可是最終,孩子不敵權威機構給予的安撫性謊言,童年的世界崩塌,一去不返。 2、一開始佛羅里達樂園(The Florida Project,2017)中的紫色顯得異常夢幻甜美,後來,夕陽西沉後天空的紫色無比沉重而壓抑。電影故事仍在西方神話的架構下,事實上,人類早已放逐於真正的樂園——伊甸,迪士尼只是資本主義社會「收費昂貴的」一場騙局;繽紛的彩虹代表上帝的約定,是記載於諾亞方舟洪水後的一段文字,並不是權威機構或政府當局向人民的應許。回頭看電影開頭的這個畫面(圖1),牆上的畫不是倡議社會互助,而是刺激消費的廣告。 3、電影中後段的一個象徵性畫面是神來一筆,極其美麗,又至為殘酷:旅館管理員走上路口,禮貌而溫柔的趕走三隻遠方飛來的不速之客(圖2)——天下如此之大,可是未必有可以棲身之所;對照電影結束的高潮:社會福利局與警察機關要求母親幫忙安撫孩子,以便讓他們順利帶走,此刻,人被無端擺弄是不是到了無以復加的程度了? 4、孩子們所作的一切努力就是讓自己特別,讓生命精采,人之異於動物也在於這裡,因此,孩子會調皮、喧鬧、精力旺盛、充滿想像力與冒險。放諸四海,孩子總會說這麼一句話,在電影中也不例外:大人最無聊了。在電影的世界中相對而言,這個社會教育人的方式是讓人平庸、扁平,最終毫無差異,一致而無趣,失去包容。看一下,多少人批評那個不負責任的母親,而忘記自己以什麼樣成人的既定概念去指責;尋思一下,電影開頭那個樂觀開朗的男孩,拿掉個性後是什麼下場?

牆上的畫不是倡議社會互助,而不過是一則刺激消費的廣告。(圖1)

旅館管理員走上路口,禮貌而溫柔的趕走三隻遠方飛來的不速之客——天下如此之大,可未必有棲身之所。(圖2)

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列