实话说,京沪版女子图鉴已经直追原版品质了...(附加北漂心得)

欢腾的小凉猴
2018-05-09 14:36:21

原本以为是一部注定扑街的大女主类型日版翻拍剧,抱着看热闹的心态追了几集,结果并没有想象中那么“雷点交加”,反倒发觉整体和日本趋势逆剧的制播模式越发相似,每一集的主题也有较完整的起落设计。

昨晚终于看完了大结局,虽然20集交代的仓促,拿大量回忆片段的蒙太奇填充结局,不过还是有很多让观众留恋和感慨的情感点发挥出来了。

作为一个在北京生活第五年的女生,可以说看完《北京女子图鉴》还是有不少情感共鸣的地方,抛开那些玛丽苏的剧情部分,今天想说说这部剧瑕不掩瑜的一些地方和对北漂的一些个人反思。

很多人觉得戚薇这版故事诟病不少,和原版的叙述方式差之千里,觉得原版当中绫的故事更细腻写实,带着满满外地人在首都拼搏的野心、为了职场晋升和阶级跳跃而机关算尽的种种小心思。

不过看东京版的时候疑惑也是蛮多的,比如绫虽然没有靠男人在职场上位,但就东京的就业门槛和竞争压力来看,依据绫的实力,无论是进入最初的公司还是日后的顺利晋升,连一笔都没有带过,非常脱离现实状况。

戚薇这版除了情感线太过浓墨重彩以外,还真没什么致命的问题。尤其像初来北京的新奇和抓瞎、被初恋抛弃后又被信任的异性朋友轻贱、在有限的人脉中混迹寻找机会、被一些所谓的“成功人士”开些梦想成真的空头支票、行业内斗、买房限购、回乡后不变的发小情、家人的牵挂(话说妈妈演技真心NB)、为了户口屈就嫁给不上进的体制内老土著、一些机缘巧合的露水情缘等等,都呈现的恰到好处。

最后片尾也属于开放式结局,可能呼应了大部分北漂们的现实状态,大家都在疲于奔命的去追求着很多在前方雾蒙蒙又充满可能性的理想。

接下来接档的《上海女子图鉴》片花剪的很让人惊喜,王真儿在海报上相貌平平,花絮里状态和气质简直直逼《东京》原版。全沪上成员的制作团队把《上海女子图鉴》打造的尤为精致,影调、节奏、时尚元素都凸显了魔都特色。观感品质上和日剧已经相差无几。话说北京版团队就对《北京女子图鉴》有着很好的把握,希望上海这版也能原汁原味呈现沪上特有的都市状态。

最后想就个人观点,简要针对大家南北两地吐槽的话题来聊聊对京沪生活的一些看法。

上海在我心中曾经是国内最令人向往的城市没有之一,不过多年以后它从儿时最初几近满分的印象变成9、8.5、8、7.5(自作多情参考一下豆瓣电影分数打的😢)。

逐渐长大,去的地方多了,对比曾在美国、日本和北京的生活经历开始觉得上海的吸引力没有之前那么大。

北京倒是相反,不知道第一次去北京的人是不是这种感觉:这种环境还首度?高楼呢?到处风沙和灰尘、拥挤不堪,除了名胜古迹毫无让人留恋的地方。

作为一个南方人,在江浙沪包围的大环境成长,去北京上学以后真心努力适应了好一段时间,当初斩钉截铁的和同学朋友们说,毕业一霎那就去上海工作,一天也不带在北京。现在真是啪啪打脸,因为根本割舍不了。

就像《北京女子图鉴》里那样,北京算是一个追梦的大熔炉,高级的、Low的,什么样人都有,表面装饰的那些东西在这里压根没那么重要,每个人究竟几斤几两也不是谁能一眼望穿的,穷人在这里坦然自若的付出劳力生存,富人来了也别轻易摆阔,因为牛逼的人上不封顶,来到这里心态会逐渐被磨炼的不卑不亢,靠本事吃饭,耍花架势挺不了太久。

另外如同陈可在北京的结局那样,如果你专注一行,真的会在这里收获五湖四海的同道友谊。这种江湖人情在北京的各行各业非常浓厚,诚以待人、踏实做事的话,你会收获很多信任和机会,最后慢慢形成你在这个城市的归属感。这点来说,上海相对淡薄,沪漂太爱自己,总顾着装点自己的羽翼,缺少成群结伙的凝聚力,各自单打独斗的人居多。

知乎里有句话说的合理:“因为海派文化只欣赏高大上,鄙视屌丝。但真正的创新和生命力往往来自于大众阶层。”“凡是想过太平日子的人都爱上海,而爱折腾和不安分人都乐意呆北京,于是海派文化越来越单一和规整。” 出了国门的人可以在纽约、香港、巴黎等很多城市看到“上海”,却只能在北京看到“北京”。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列