失眠 失眠 6.0分

其实还是精神病题材

出局
2018-05-09 看过

电影里到底是有鬼还是没鬼我想这是很多人思考的一个最重要的问题。

昨晚跟媳妇看完了,其实刚看完这部电影的时候,第一感觉就是两个字“别扭”感觉整个剧情特别不舒畅,今天白天媳妇跟我说还在为昨晚看的电影感到害怕,于是我仔细思考了一下,做出了下面的判断。

首先,我分析一下我看到的剧情人物。(纯属跟人见解)

林惜家,一个严重精神疾病的患者,病患表现在失眠症上,反其道而行之希望通过不睡觉来治疗自己的病患,这种病患来源于童年时期的严重心里障碍。这种障碍在于当时目睹候家姐姐的死亡惨状,以及后来父亲的发病屠杀的血腥行为。

林醒,林惜家的父亲,潜在精神病患者,正常情况下是一个善良的人,被实势所迫不得不在日军的残统治下苟且生活,亲眼目睹候姐姐死在自己面前,候姐姐死前最后的诅咒和表情让林醒的内心完全崩溃,每日目的候妹的样子(双胞胎)就如同看见候姐,挥之不去的内心折磨,导致发病,最后杀死候妹与日军长官。

周福,汉奸确定无疑,死前也有失眠的症状,但是这一症状我个人觉得是多年隐姓埋名担惊受怕,精神高度紧张,后来在原来慰安妇处逃走的孩子里有一个人依然活着,并且没有放弃讲述当年的那段往事,化成灰也认识周福,这种消息加剧周福的心里不安,失眠,死亡。(也就是说他没有家住遗传病)

丘家大哥,长期失眠,精神压力下引发狂躁症,后从医院逃跑途中被车撞死(问题是丘大哥的失眠真的是诅咒还是有人为之呢?

丘二哥,出现最少的人物,比较高傲,但是个人认为是最重要的人物,也是电影中丘家最后还同辈中唯一活着的人,影片中的二哥出现的样子是企业精英的模样而且很有钱,从给惜家开出的支票可以看出,虽然影片中对于整个丘家的背景实力没有阐述,但是看得出是大户之家的样子,那么丘家如果只剩二哥,也许各种利益就独占了吧。

丘妹,顶包的,背锅的,炮灰

候家姐姐 学画幅 学煎药 学炼丹 唯独没有学过所谓的法术 悲剧人物

侯家妹妹 ···········难逃厄运

个人剧情理解

整个故事来源于丘家的家族斗争,丘家二哥为了某种利益,找到了惜家的老师了解到让人无法睡眠的药物或者方法,并且这计划中的还包括铲除丘家妹妹,惜家的老师死于意外可以认为是被人灭口,而在灭口之前丘妹已经在计划之中,这就是为什么丘妹与惜家偶遇,并且惜家老师跟他说自己要是不在了要去找惜家,其实惜家的精神问题也是被他老师所了解的,原本这个计划就是希望接惜家杀人灭口,因为惜家的父辈与丘家的瓜葛,未必不是丘家二哥事先不知道的,相返,丘妹能够寻找父辈的真相,想必二哥已经早就了熟于胸了。但是毕竟原来的惜家与丘妹没有成功在一起,为了掩盖阴谋,二哥制造了意外,害死惜家的老师。

惜家心里多年的阴影导致自己希望找到不睡觉的方法来改善自己的生活,其实这本身就反人类的做法可以看成是精神疾病的前兆,问米的情节并非是米婆婆真的找到他父亲林醒的鬼魂,也许当时的惜家根本就是脑子里没有听见米婆婆的任何一个字,一切的一切都是自己对于当年的回忆,当时惜家年纪是小,但是问题是,那个孩子看起来也有七八岁了,那么一段痛苦的记忆怎么可能会不记得?还用得到去问米么?其实这段的交代,更加加深了惜家挥之不去的痛苦,那个死状恐怖的候姐对于他的影响太大了。一直到了惜家少年时期杀死奶奶,也是一次迸发的状态,直到那个时候,他依然清晰的记得当时发生了什么,难道多年候依靠问米来询问爸爸么?这明显是不合逻辑的。

当年发生事情电影里交代的很清楚,林醒的状态变化其实源于高压的状态跟人性的矛盾,加上每日见到双胞胎妹妹的候妹看错成死去的姐姐,使得自小颠沛流离的林醒,精神症状严重爆发,由人成魔。即便是街道上看到的枉死的冤鬼,也许是心中的影像,可是为什么这些鬼魂,都是惨死的穷苦百姓?没有别的阶级?清一水的布衣?这也说明当时林醒的“汉奸”的帽子让他无法在身边的人面前抬起头。高举日军军官头颅,大喊冤有头债有主,为之正身,冤鬼不要再来找自己。

回到惜家于丘妹的再次相遇,实验的时候惜家改了气体,在丘妹说出自己父亲的真是身份的时候惜家的表情如此平淡,说出也许是冤孽,很平淡,太平淡了,平淡到好像自己已经早就知道一样,那为什么还要去治疗丘妹呢?是真的去治疗还是因为儿时的阴影多年的折磨,导致视眼前的丘妹如同杀父仇人呢?这个看法可能有些偏颇,但是换位思考一下,如果我是那个失去父亲,奶奶,常年冤鬼幻觉陪伴,而你们这些真正的汉奸后代,居然没事,凭什么?你现在睡不着是应该的,我不但不会治疗你,我还要折磨摧毁你。这种思维是不是很可怕,很像精神病,没错,惜家这个时候已经病发了。

后来吃人的镜头是通过第三方表现的,并没有镜头跟随表现亲眼目睹吃人,那么很有可能,惜家的学生看到的是惜家杀人肢解的镜头,而吃人也许是导演利用镜头语言表现出一种观众内心的影响,那么惜家吃的是什么呢,白鼠,我认为是,最后的镜头三个白鼠玻璃罩子里,有一只不见了,很有可能是那个原本不睡觉的白鼠,睡着了,惜家病发吃掉了它。不管如何,丘妹死了,死于惜家之手。

在我看来这部电影其实就是讲家族斗争利用精神病意外消灭继承者。而导演有趣的是讲述一个看起来极为真切的鬼附身事件,侧重点放在人那么最喜欢在恐怖片中看到的“有鬼”但是如果你仔细回忆,电影中所留下的细节,实在是太多了,不知道大家看完后是否也有一种很不舒服,感觉无法理解的别扭感觉,也许导演的这一部电影,拍出了两部的故事

1有鬼,一切都是冤魂索命诅咒,犹如贞子一般无法抵抗

2阴谋,借用鬼之名讲述人厉于鬼

我更喜欢第二种,并不是因为我不信鬼神,而是我更像知道为什么我看完会觉得别扭的原因。第二种我觉得能让我接受。

影片中的细节还有很多,前后呼应,甚至是台词交代的人物都有重要的意义。另外很多人诟病导演对于生殖器切割血浆什么的,对比早期的电影,我反而认为没什么必要,比较这部电影高潮部分的视觉冲击力还是相当可以的,要不然呢?去看《校花诡异事件》?还是《笔仙惊魂》?

香港的恐怖片近些年比如《僵尸》《老笠》真的都是挺用心的,我个人比较喜欢,这一部失眠我觉给了我么想要的所有的恐怖元素,还是值得一看的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

失眠的更多影评

推荐失眠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端