《北京女子图鉴》(2):你的欲望太过膨胀,迷失了自己

西西雅
2018-05-09 14:29:57

人生的走向是由一次又一次的选择决定,一次又一次的选择是由当下的欲望和想法决定。

1.有野心和欲望的女人遇上过日子的经济适用男

当北漂女孩陈可,遇到张超这个适合过日子,一心一意对她好的男人的时候,陈可看到的是两人三观不一致。她想要留在北京生活,他想回去自己的家乡安定下来。留在北京和家乡未来的生活是怎样?张超给陈可算了一笔帐。

咱俩都不是北京人,靠打工挣钱能付一套房首付,可接下来的十年二十年,咱俩都得还房贷过着负债的生活。等我们有孩子了,没有北京户口,孩子上学要交高额学费,这日子过得多累啊。

张超说得是赤裸裸的现实啊,没错!他已经预知未来的日子是怎样的。陈可不同意,她觉得再苦再难也要留在北京奋斗,过上自己想要的生活。什么是自己想要的生活?人人都羡慕的生活吗?

陈可在她年轻的时候错过了婚姻,错过了这个对她好的男人。这也是由她当时的想法选择的,我们都要为自己的选择付出代价。

2.女人在膨胀的虚荣心里迷失了自己

1.有野心和欲望的女人遇上过日子的经济适用男

2.女人在膨胀的虚荣心里迷失了自己

陈可想要一个LV的包包,这明显已经是虚荣心膨胀了。女人有虚荣心正常,都想穿好的用好的,想在人前展示我是有钱的高贵的。可是一个LV包包的价格已经远远地超过了陈可可以负担得起的经济能力范围。于是她申请信用卡,刷卡买下了这个包包。

陈可刚出来北京那时,野心和欲望都还没那么大。她和王佳佳去买衣服试了一件1000多块的裙子觉得太贵了买不起。佳佳说咬咬牙买了吧,陈可说牙咬碎了也买不起,她当时还不敢拿下一件1000块的衣服。

自从进了外企工作后,她已经开始向往LV这样的高档奢侈品牌。她当时年轻对未来充满憧憬和希望。人在年轻时哪会想那么多!

当女孩年龄到了25岁后,开始觉得自己老了要开始保养,各种护肤品保养品买买买。女人的钱都花在对外在的追求上,那个时候哪会关注内在!

陈可遇见一个富二代,这男人有钱有事业。陈可以为自己可以嫁给富二代从此过上好生活。她不了解这个阶层的人是怎么想的,一厢情愿地把人家当做结婚对象。殊不知,富二代只是把她当作互相利用的角色罢了。

而且陈可和富二代在一起时也一度地自信心膨胀,以为自己很了不起,出去洽谈业务得罪甲方令公司蒙受损失,给自己的工作带来沉重的打击。

陈可既想要爱情也要面包,既要一个一心一意爱她的男人也要这个男人和她一样优秀且有共同的方向和目标。

既要爱情也要面包没有错,错在把这两样都寄托在别人身上。

遇到一个优秀的男人不难,难就难在这个男人同时爱上你。

陈可缺乏了一份脚踏实地,以及对自己清晰的认识。企图把自己的欲望通过别人来实现,终究也付出了惨痛的代价。

3.房子既是安全感也是资产

陈可的同学卢家凯在北京郊区买了一套房子,陈可还看不上,觉得这房子远,宁愿在市中心买个地下室,也不买郊区大别墅。当她回头想想其实郊区的房子也不错,最起码是自己的。当初买下的一套房也有可能改变自己的命运。

不是吗?没有买房的人一直买不起房,一直折腾没有安全感,一步一步地影响着自己未来的选择。已经买了房的人,虽然做着房奴,但是他们至少是走在积累的路上,方向明确,再难也会到达终点。

在大城市里生活,没有人可以洒脱到说我不需要买房子,我不想当房奴。

当工作和感情都不如意时,至少我还拥有一套属于自己的房子,一个安稳的居住地方,一份生存的安全感。

4.最终还是过上与自己能力相配的生活

一个人有梦想和想法本身是一件好事。有想法有欲望才能推动自己前行,积极上进。努力奋斗追求自己想要的生活也无可厚非,问题在与欲望与能力不相配。

总有人告诉你不要相信成功学,世上成功的人能有几个。我们的心很大,想法很美好,但是真正能够做到,非普通人能够做到的事情的人其实非常少。我们只不过行动上是普通人欲望上想做有钱成功人罢了。

所以欲望和能力不匹配时,永远都在痛苦,永远都在迷失自己,我们从来都不知道真实的自己原来就是一个普通人,没有过人之处,没有资源,没有背景,没有高学历。更没有一份十年如一日的坚持,总想着走捷径,没有承受多大的压力和困难挫折和痛苦。

哪一个成功人士不是熬出来的,人家有着普通人不为人知的故事,我们只是一个普通人却幻想做一个成功的有钱人,这就是所谓的自己想要的生活。

生活会给我们上课,告诉我们最终可以得到什么。最终我们都将和自己和解。

接受自己,接受现实,接受自己的出身,接受自己的能力,在适当的时候做出适当的选择。这个时候我们终于找到了自己,认识了自己。

end.

北京女子图鉴的更多剧评