脚注 脚注 7.7分

學術風暴(הערת שוליים,2011)

Chihyang Chang
2018-05-09 14:19:45
提示:这篇影评可能有剧透

1、「人不知而不慍,不亦君子乎」、「不患人之不己知,患不知人也」、「君子病無能焉,不病人之不己知也」、「古之學者為己,今之學者為人」,這些都是最高標準。 2、學術風暴(הערת שוליים,2011)中夾著舞台劇——屋頂上的提琴手,親子關係的緊張不言而喻。電影開始時,兩人比肩並席,電影結束時,兩人之間有無法跨越的鴻溝(圖1)。 3、故事在情理之中,發展又能出乎意料,劇本環環相扣,精彩! 4、主人翁憑藉一己之力在缺少文獻史料的領域中論證,這點使我想起了錢賓四先生,包括劉向歆父子年譜、莊老通辨,而即使孫子與孫臏之分別上有誤,也不失其地位。舉世譽之而不加勸,舉世非之而不加沮,這是一種卓越的人品。可是故事中的考古學者是一般人,幾近蝸居,幾十年來在沒人欣賞且極為狹小的領域中努力,以一生在創傷中度過的姿態在學術圈中過活:缺乏掌聲、知音,甚至選課學生人數逐年下降。生命晚年之際得到國家頒發獎項的肯定,當中似乎有著一種偶然性、或然率,而這個瞬間,他平靜的生活開始飽受打擾。 4、電影處理人物反應上頭有一種高明卻又深沉的角度,尤其父子之間的樞紐——作為老學者的妻子,同時是年輕學者的母親,從兒子口

...
显示全文

1、「人不知而不慍,不亦君子乎」、「不患人之不己知,患不知人也」、「君子病無能焉,不病人之不己知也」、「古之學者為己,今之學者為人」,這些都是最高標準。 2、學術風暴(הערת שוליים,2011)中夾著舞台劇——屋頂上的提琴手,親子關係的緊張不言而喻。電影開始時,兩人比肩並席,電影結束時,兩人之間有無法跨越的鴻溝(圖1)。 3、故事在情理之中,發展又能出乎意料,劇本環環相扣,精彩! 4、主人翁憑藉一己之力在缺少文獻史料的領域中論證,這點使我想起了錢賓四先生,包括劉向歆父子年譜、莊老通辨,而即使孫子與孫臏之分別上有誤,也不失其地位。舉世譽之而不加勸,舉世非之而不加沮,這是一種卓越的人品。可是故事中的考古學者是一般人,幾近蝸居,幾十年來在沒人欣賞且極為狹小的領域中努力,以一生在創傷中度過的姿態在學術圈中過活:缺乏掌聲、知音,甚至選課學生人數逐年下降。生命晚年之際得到國家頒發獎項的肯定,當中似乎有著一種偶然性、或然率,而這個瞬間,他平靜的生活開始飽受打擾。 4、電影處理人物反應上頭有一種高明卻又深沉的角度,尤其父子之間的樞紐——作為老學者的妻子,同時是年輕學者的母親,從兒子口中得知丈夫落榜,她的轉變尤其奧妙 。

電影開始時,兩人比肩並席,電影結束時,兩人之間有無法跨越的鴻溝(圖1)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

脚注的更多影评

推荐脚注的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端