羞辱 羞辱 8.1分

你只是欠我一個道歉(قضية رقم ٢٣,2017)

Chihyang Chang
2018-05-09 14:07:18

1、你只是欠我一個道歉(قضية رقم ٢٣ ,2017)原名第23號案例。電影開始時,世界是和平且兼容並蓄的樣貌,而故事主人翁卻充滿了憤怒;電影的結束,這個世界顯得喧囂、群情激昂且毫無寬容,而主人翁卻獲得心靈的寧靜。 2、兩名主人翁之間差異的鴻溝之深,讓相互理解毫無可能;情節中最為精緻的,就是為兩造搭起橋梁的設計,讓雙方有對話的基礎,其一在法庭中談到「德國製造的工藝比較優良」上,原告發覺自己與被告告觀點相同,其二,在會晤總統時談到「盡忠職守的工作態度」環節上,被告發現原告與自己抱持的觀點一致,甚至要為他申辯。這些微不足道的小事才是和解可能的契機。 3、東方的態度是大事化無,「致中和,天地位焉,萬物育焉」,而西方的態度則是無中生有,盡可能的解讀、闡釋更多的訊息。 4、結辯中重要的一句話是:沒有人是獨自承擔苦痛的。(No one has the unique suffering.)真實情況是,一個人的情緒來源從來不屬於個人,人在「人性」基礎上,還有「社會性格」,因為人在複雜的社會中,無法擺脫來自經濟生產方式、歷史、宗教、文化、政治意識、法律與道德的種種影響。除此之外,還有因恐懼與孤獨而生之膨脹的想像力,以極為輕巧的方式左右我們的意識。電影將這些細節安插在情節架構中,分析得很周全。 5、電影中的奇襲,在於Yasser向Tony道歉一幕,道歉是必然的結果,但道歉的方式則是意料外的情節,這是電影的高潮。這就是為什麼,在奇葩說「被欺負應該打回去還是告老師」一集,我的觀點是:就算打回去,也得先告訴老師,再打回去。「以牙還牙,以眼還眼」是一種有理由的古典時期具公平性懲罰型態,況且暴力仍為一種解決紛爭的方式(比如談判失敗後的戰爭),秀才如果遇到兵,講理就顯得不合理了,不過,在報復行動之前,給更多的時間取得理解是重要的,這也是電影為什麼安排法庭中的攻防。高潮過後,尾聲繼續,所以制度面的程序一樣走完,只是法庭中判官的一席話也有點意思:無罪判決的原因來自於兩方都有罪。 6、電影的結尾,我們看到一個遠景:在建設中的國家(圖1)。我想,電影的態度十分積極。

電影的結尾,我們看到一個遠景:在建設中的國家(圖1)

羞辱的更多影评

推荐羞辱的豆列